News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

В 2020 г по факту контрабанды наркотических средств и психотропных веществ через государственную границу между РА и ИРИ следственными органами СНБ РА и КГД РА расследовано 13 уголовных дел, по которым в качестве обвиняемых привлечены 14 лиц.

Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в пресс-службе Генпрокуратуры, по данным за первые 9 месяцев текущего года число таких дел составило 12, по ним в качестве обвиняемых привлечены 24 человека, в том числе как граждане Армении, так и Ирана.

Причем, если с 2017 по 2020гг только таможенная служба РА обнаружила 157 кг различных наркотических средств и психотропных веществ, незаконно ввезенных из Ирана в Армению, то только в 2021 г обнаружено 451 кг наркотиков.

В общей сложности в 2021 г зафиксировано два случая контрабандного ввоза в Армению большой партии наркотиков из Ирана, а также использования территории Армении в качестве транзита. В обоих случаях речь идет о сотнях килограмм героина.

В предыдущие годы активно велась борьба против использования территории Арцаха в качестве пути незаконного ввоза и перевозки наркотиков из Ирана в Армению. Начиная с 2016 года, было выявлено 7 подобных случаев, по 3 из которых были проведены расследования правоохранительными органами Республики Арцах, по  4 - компетентными органами Республики Армения. Общее количество контрабанды наркотиков из Ирана в Арцах составило около 28 кг. По 7 делам в качестве обвиняемых проходят 16 граждан. 10 человек приговорены к лишению свободы.

Учитывая, что контрабанда и незаконный оборот наркотиков считаются преступлениями с высокой латентностью, вышеуказанные показатели очевидно констатируют, что как через межгосударственную границу РА, так и до арцахской войны 2020 г, борьба с незаконной контрабандой наркотиков велась последовательно и эффективно в сотрудничестве с правоохранительными органами Ирана.

Об этом свидетельствуют также отклики международных структур, специализирующихся на борьбе с оборотом наркотиков. В частности, в марте из офиса ООН по борьбе с наркотиками и преступностью в Генеральную прокуратуру Армении было направлено письмо, в котором, выразив удовлетворение в связи с выявлением и конфискацией правоохранительными органами Армении большой партии ввезенных из Ирана в Армению наркотических средств для перевозки в Европу, офис выразил готовность содействовать этому процессу как в деле обмена информацией, совершенствования профессиональных способностей служащих, вовлеченных в борьбу с контрабандой и незаконным оборотом, так и в получении доказательств, в сотрудничестве с Ираном и целевыми странами.

Активизация последнего периода борьбы с контрабандой наркотиков в значительной степени обусловлена также укреплением сотрудничества между Генеральными прокуратурами РА и ИРИ. В контексте этой борьбы вопрос расширения двустороннего сотрудничества стал предметом особого обсуждения в повестке переговоров и встреч между генеральными прокурорами РА и ИРИ, взаимных визитов, а также нескольких международных форумов, в 2019 и 2021 гг.

Вышеуказанные факты свидетельствуют о том, что обвинения президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресованные Армении и ИРИ в незаконном транзите наркотиков и использовании с этой целью территории Арцаха (без предъявления хотя бы одного доказательства), прозвучавшие 15 октября в ходе онлайн-заседания Совета глав государств СНГ, не имеют ничего общего с действительностью, надуманы, лишены какой-либо фактической основы, преследуют неприкрытые цели дискредитации РА и ИРИ, однако изначально обреченные на провал, они также направлены на сокрытие факта того, что Азербайджан сам является транзитной страной.

Президент Азербайджана делает подобные заявления в условиях, когда, согласно докладу, опубликованному офисом ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, сам Азербайджан снесен в список основных происхождения и транзита наркотиков, а Армения – в списке стран транзита героина за 2015-2019 гг.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ален Симонян рассказал главе МИД Ирана о проблеме возвращения армянских военнопленных из Азербаджана
Беспристрастный подход дружественного Ирана к …
Раиси: Иран и Армения обладают хорошим потенциалом для расширения сотрудничества
Поддержка территориальной целостности и национального суверенитета всех наций является принципиальной политикой Ирана. Об этом заявил президент Эбрагим Раиси на встрече со спикером парламента Армении...
Симонян: Армения придает важность установлению железнодорожного сообщения с Ираном
Председатель НС передал теплые пожелания премьер-министра РА Н.Пашиняна и приглашение посетить Армению с официальным визитом…
Спикер парламента ИРИ: Строительство коридора Север-юг необходимо Ирану и Армении для обеспечения безопасности
Спикер парламента ИРИ выразил надежду на то, что вопросы и разногласия между Арменией и Азербайджаном будут решены путем принципиального диалога...
Спикер: Посягательства Азербайджана на территорию Армении ставят под угрозу усилия по обеспечению мира и безопасности
В этом аспекте мы высоко ценим позицию Ирана в отношении территориальной целостности Армении и нерушимости ее границ…
Ереван и Тегеран подпишут соглашение о сотрудничестве
Аббас Бадахшан Зохури заметил, что стороны не используют в полной мере весь потенциал сотрудничества…
Фоторепортажи