News
Лента
News
Суббота
Январь 22
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Проанализировав данные, собранные космическим телескопом TESS, международная команда исследователей обнаружила новую экзопланету, получившую обозначение TOI-2109b. Это один из наиболее экстремальных внесолнечных миров, известных астрономам. Температура ее поверхности превышает 3000 °C, что больше, чем у некоторых звезд. Об этом пишет universemagazine.com со ссылкой на phys.org.

TOI-2109b обращается вокруг звезды спектрального класса F, расположенной на расстоянии 855 световых лет от Земли в созвездии Геркулес. Ее масса в 1,45, а радиус в 1,65 раза превышают солнечный.

Что касается экзопланеты, то это газовый гигант. По оценкам исследователей, ее масса примерно в пять раз превосходит массу Юпитера. Орбита TOI-2109b проходит на расстоянии всего 2,4 млн км от поверхности своей звезды, она совершает один оборот вокруг нее за 16 часов.

Из-за такой близости дневная сторона экзопланеты (она постоянно обращена к светилу одним и тем же полушарием) разогрета до температуры в 3200 °C. Для сравнения, температура поверхности ближайшей к Солнечной системе звезды Проксимы Центавра составляет 2700 °C.

На данный момент TOI-2109b занимает второе место в списке самых горячих известных нам экзопланет. Исходя из ее орбитальных характеристик, ученые пришли к выводу, что TOI-2109b постепенно приближается к своей звезде и в относительно недалеком (по астрономическим меркам) будущем будет ею поглощена. В связи с этим данный мир представляет значительный научный интерес.

TOI-2109b далеко не первая экзопланета, которой грозит скорая гибель. Недавно астрономы обнаружили белый карлик, который постепенно поедает своего компаньона, а у близкой к Солнцу звезды были найдены следы столкновения двух планет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Новый астероид имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных
Размер астероида составляет около 70 метров, он движется со скоростью почти 20 километров в секунду...
Ученые выясняют, когда погибнет Солнце
По сути, Солнце, каким мы его знаем, уже умерло. Когда это произойдет, Солнце станет красным гигантом...
Потенциально опасный астероид пролетел мимо Земли
Кадры получены в ночь на 18 января во время сближения астероида с Землей на минимальную дистанцию...
В Китае создали искусственную луну с низкой гравитацией
Ученые рассказали, что с помощью лунного симулятора они смогут тестировать работу различного оборудования перед его отправкой в космос...
Обнаружена суперлуна на треть меньше Нептуна
Гигантская экзолуна вращается вокруг планеты Кеплер 1708b...
Марсианский вертолет Ingenuity готовится к непростому 19-му полету
Новый полет обещает быть сложным, он продлится около 100 секунд...