News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

На фоне постоянных новостей об очередных успехах марсохода Perseverance его «младший брат» Curiosity несколько отошел в тень. Однако ровер все еще продолжает работу. Он поднимается по склону горы Шарпа и регулярно передает новые снимки. Недавно Curiosity достиг точки, откуда открывается поистине великолепный вид на окружающую местность. Специалисты группы сопровождения миссии так вдохновились этим пейзажем, что решили создать на его основе «почтовую открытку». Об этом пишет universemagazine.com со ссылкой на jpl.nasa.gov.

Для этого ученые взяли  две мозаики, сделанные черно-белыми навигационными камерами Curiosity 16 ноября. Первая была получена в 08:30 утра по местному времени, вторая — в 16:10 дня. В это время суток на Марсе создаются наиболее контрастные условия освещения, что позволяет запечатлеть множество деталей ландшафта.

Далее специалисты объединили обе мозаики и раскрасили их. Голубой цвет соответствует небу во время марсианского рассвета, оранжевый — небу во второй половине дня, зеленый — их комбинации.

«Открытка» демонстрирует вид с подножия горы Шарпа. Ее высота составляет 5 км. Это центральный пик 154-километрового кратера Гейла, внутри которого находится Curiosity. Дрон приступил к восхождению на гору в 2014 году.

В правой части изображения можно увидеть характерные холмы круглой формы. Curiosity «познакомился» с ними в июле этого года. Рядом находится песчаное поле Sands of Forvie, протяженность которого составляет от 400 до 800 метров.

В дальнем правом углу панорамы находится формация Rafael Navarro Mountain, названная так в честь специалиста миссии Curiosity, скончавшегося в начале этого года. Позади нее виднеется верхняя часть горы Шарпа, расположенная намного выше той области, которую сейчас исследует марсоход. Вдали можно увидеть вал кратера Гейла. Его высота составляет 2,3 км, он находится на расстоянии 30-40 км от Curiosity.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Новый астероид имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных
Размер астероида составляет около 70 метров, он движется со скоростью почти 20 километров в секунду...
Ученые выясняют, когда погибнет Солнце
По сути, Солнце, каким мы его знаем, уже умерло. Когда это произойдет, Солнце станет красным гигантом...
Потенциально опасный астероид пролетел мимо Земли
Кадры получены в ночь на 18 января во время сближения астероида с Землей на минимальную дистанцию...
В Китае создали искусственную луну с низкой гравитацией
Ученые рассказали, что с помощью лунного симулятора они смогут тестировать работу различного оборудования перед его отправкой в космос...
Обнаружена суперлуна на треть меньше Нептуна
Гигантская экзолуна вращается вокруг планеты Кеплер 1708b...
Марсианский вертолет Ingenuity готовится к непростому 19-му полету
Новый полет обещает быть сложным, он продлится около 100 секунд...