News
Лента
News
Среда
Январь 26
USD
482.26
EUR
544.28
RUB
6.14
Вся лента

«ИГИЛ и сионистский терроризм - это два угрожающих фактора в регионе, которым необходимо противостоять». Об этом заявил президент Ирана Эбрагим Раиси на встрече с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевы на полях саммита ОЭС в Ашхабаде.

Как сообщает пресс-служба президента ИРИ, в ходе встречи стороны обсудили  важные региональные вопросы и двусторонние отношения.

По словам Раиси, две страны связывают «давние и глубокие отношения, и мы не позволим, чтобы на эти отношения повлияли враги». Напомнив о поддержке Ираном «независимости и территориальной целостности Азербайджана», иранский президент отметил: «Мы не допустим отсутствия безопасности и иностранного вмешательства в дела региональных стран, и опыт показывает, что страны  региона  могут решать свои вопросы путем взаимопонимания и переговоров. Подстрекательство и иностранное вмешательство  должны быть прекращены....ИГИЛ и сионистский терроризм - это два угрожающих фактора в регионе, которым необходимо противостоять».

Отметив, что США и Израиль «хотят разрушить» отношения между Ираном и Азербайджаном Раиси подчеркнул: «Иностранное вмешательство наносит ущерб странам региона, и мы должны проявлять бдительность в отношении их заговоров».

Он  приветствовал заявление президента Азербайджана об укреплении экономических отношений между двумя странами и развитии транзитных маршрутов с участием иранских компаний.

Алиев собщил, что  будет сформирована специальная рабочая группа «для отслеживания и реализации достигнутых договоренностей».

Говоря о переговорах официальными лицами двух стран с целью разрешения некоторых недопониманий между двумя странами, Алиев заверил, что Азербайджа «привержен обеспечению безопасности приграничных территорий и не позволит ни одной стране повредить  двусторонним отношения».  «Мы полны решимости решить проблему транзита и создать основу для присутствия и деятельности иранских компаний в Азербайджане»,  - заявил он, добавив, что эта встреча станет «поворотным моментом» в отношениях между двумя странами, и «мы привержены обеспечению региональных интересов Исламской Республики Иран».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать