News
Лента
News
Понедельник
Январь 24
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента

Под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Туркменистане состоялся 15-й Саммит Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС).  Участие в Саммите, который Туркменистан проводит как страна, председательствующая в ОЭС в текущем году, приняли президенты Азербайджана, Ирана, Кыргызстана , Пакистана, Таджикистана, Турции, Узбекистана и вице-премьер Казахстана. В Саммите также принял участие Генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири.

Мероприятие прошло в очной форме, стороны подписали итоговый документ — Ашхабадский консенсус для действий. 

В частности, стороны намерены активизировать процесс начала переговоров по созданию Зоны свободной торговли на пространстве организации, а также разработать дорожные карты по развитию промышленной кооперации.

В принятом по итогам саммита документе, который опубликован на сайте президента Киргизии, указано, в частности, что стороны признают важность «регионального сотрудничества, интеграции и транспортной связности, как жизненно важного способа ускорения экономического и социального прогресса, развития и стабильности в регионе».

Участники саммита договорились ускорить темпы сотрудничества, в особенности в сферах торговли, транспорта, энергетики и туризма, а также в борьбе с распространением коронавируса и последствиями пандемии. Отдельно отмечается необходимость упрощения процедур в торговой и инвестиционной сферах, а также повышения уровня внутрирегиональной торговли и «увеличения вклада региона в глобальную торговлю в целом путем использования торгового потенциала региона ОЭС для достижения устойчивого экономического роста».

Также стороны намерены поручить соответствующим ведомствам ускорить устранение барьеров, в том числе связанных с пандемией коронавируса, «для начала торговых переговоров с участием государств-членов, ведущих к созданию Зоны свободной торговли ОЭС». Отмечается и важность промышленного сотрудничества на основе принципа взаимодополняемости экономик государств — членов организации, запланирована разработка совместной дорожной карты, включающей конкретные области и проекты.

В документе подчеркивается намерение рассмотреть вопрос о расширении сети транспортных коридоров, а также продолжать сотрудничество «в деле создания и функционирования информационных структур с целью преодоления цифрового неравенства в регионе». Кроме того, стороны намерены укреплять сотрудничество с другими международными организациями в вопросах цифровизации транспортных, таможенных и пограничных процедур. Участники саммита договорились «тесно работать в таких областях, как электронное правительство, цифровая экономика, искусственный интеллект, телекоммуникации и межоператорское взаимодействие».

Был принят ряд решений в вопросе борьбы с последствиями пандемии, в частности, стороны договорились активизировать работу по созданию и внедрению системы здравоохранения для мониторинга эпидемической ситуации, а также поручить министрам туризма принять срочные меры по решению серьезных проблем этой отрасли.

В документе уделено внимание вопросам экологии, продовольственной безопасности, сотрудничества в энергетике, противодействия обороту наркотиков. Кроме того, стороны подтвердили стремление «к безопасному, процветающему и мирному Афганистану» и необходимость оказания гуманитарной помощи его жителям.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать