News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Суд Франкфурта приговорил к пожизненному заключению иракца который присоединился к ИГ, за геноцид против езидского меньшинства. Это первый судебный вердикт с подобной формулировкой, сообщает AFP.

29-летний Таха Аль-Джумаи был признан виновным в геноциде, преступлениях против человечности, повлекших смерть, военных преступлениях, пособничестве военным преступлениям и причинении телесных повреждений, повлекших смерть после присоединения к группировке «Исламское государство» в 2013 году. Подсудимый потерял сознание в суде, когда оглашали приговор.

В мае специальные следователи ООН сообщили, что собрали «четкие и убедительные доказательства» геноцида ИГ против езидов.

«Это результат, на который надеялись увидеть все езиды и все пережившие геноцид», - сказала AFP после приговора Натия Наврузова, юрист и член неправительственной организации «Язда», которая занимается сбором доказательств преступлений, совершенных ИГ против езидов.

«Сегодня исторический день для человечества, и геноцид езидов, наконец, вошел в историю международного уголовного права. Мы позаботимся о том, чтобы было проведено больше таких судебных процессов», - сказала она.

По словам прокуратуры, Аль-Джумайли и его бывшая жена, немка по имени Дженнифер Вениш, «купили» езидскую женщину и ребенка в качестве домашних «рабов», когда  жили в Мосуле, оккупированном ИГ, в 2015 году.

Аль-Джумайли обвиняется в том, что приковал пятилетнюю девочку  в 50-градусную жару в наказание за то, что описалась на матрас. Ребенок в результате умер  от жажды.

В ходе отдельного судебного разбирательства 30-летняя Вениш была приговорена к 10 годам тюремного заключения в октябре за «преступления против человечности в форме порабощения» и пособничество и подстрекательство к убийству девочки.

Мать ребенка, которую опознали только по имени Нора, свидетельствовала как в Мюнхене, так и во Франкфурте о мучениях дочери.

Она также рассказала, что ее несколько раз насиловали джихадисты ИГ после того, как они вторглись в ее деревню в горах Синджар на северо-западе Ирака в августе 2014 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Лидеры езидов призывают мир предотвратить геноцид со стороны Турции
Она обвинила Турцию в продолжении того, на чем остановились джихадисты, раскритиковав международное сообщество за молчание по поводу еще одной попытки геноцида езидов...
Парламент Армении минутой молчания почтил память жертв массовых убийств езидов на севере Ирака в 2014 году
Жестокие убийства начались 3 августа и были организованы членами запрещенной…
Спикер парламента Армении: Чтим память подвергнувшихся геноциду 6 лет назад езидов
Мы не можем оставаться равнодушными…
В Германии начался суд над боевиком «Исламского государства», который обвиняется в геноциде езидов
27-летний Таха аль-Джумаиллы обвиняется в преступлениях против человечности, военных преступлениях и торговле людьми по делу, которое рассматривается судьями во Франкфурте...
Amnesty осудила преступления джихадистов против езидов в Ираке
В документе говорится, что террористы повинны в массовых убийствах езидов и в разрушении основ их существования...
В Армении отметили годовщину резни езидов в Ираке
В самых высоких мировых инстанциях потребовала предпринять действенные шаги…