News
Лента
News
Суббота
Январь 22
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Государство должно возместить за незаконный арест второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил адвокат экс-президента Айк Алумян в интервью «Зеркалу».

«Потому что суды всегда подчеркивали, что арест обусловлен статьей 300.1. В первоначальный период обвинение было только по этой статье. Если бы прокуроры и следователи в свое время сами поняли вопрос конституционности статьи, но они не сделали этого. Не будь тогда этого обвинения, господин Кочарян не был бы заключен под арест. Когда появилось обвинение, связанное с Сильвой Амбарцумян, все равно суды постоянно подчеркивали, что причина ареста статья 300.1. Следовательно, принимая за основу решение суда, государство должно констатировать, что господин  Кочарян пребывал под арестом вследствие незаконного обвинения. Должно признать нарушение прав господина Кочаряна и возместить. Каким будет объем этого возмещения и как поступит с ним господин Кочарян, он решит», - отметил адвокат.

Говоря о залоге, адвокат подчеркнул, что данная мера пресечения была применена, хотя всем было ясно, что Кочарян скрываться не намерен, свидетельством чего являются неоднократные поездки в Москву, а самое главное – добровольный приезд в самом начале процесса. «Такой большой размер залога также был определен с учетом обвинения по статье 300.1. Теперь обвинения по этой статье нет, но размер залога не меняют. Никакого трезвого объяснения найти невозможно. Просто не хотят и  не меняют. Потому, что кто-то сказал им не делать этого. Но постепенно все придет на свои места. Будет подтверждено, что меры пресечения вообще не должно быть, а тем более в размере 2 млрд драмов», - подчеркнул Алумян.

Адвокат напомнил, что в ЕСПЧ подано множество жалоб. «С сожалением констатирую, что несправедливость, свидетелями которой мы были на протяжении более трех лет, и механизмы, внедренные с целью сделать судебную систему более послушной, все это обернется против тех, кто это сделал», - заключил Айк Алумян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Суд в очередной раз не позволил Армену Геворкяну участвовать в сессии ПАСЕ
Геворкян не доказал обоснованность своего очного участия…
В Ереване проходит заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
Заседание состоится после длительного перерыва…
Адвокат Кочаряна не исключает, что иск против Пашиняна может повторить судьбу предыдущего
Попытается сказать, что не имел в виду Роберта Кочаряна…
Алумян: По вине прокуратуры второй президент Армении длительное время находился под арестом
Было ли оно результатом плохого анализа, неправильной трактовки закона или умысла…
Адвокат Армена Геворкяна представила суду ходатайство о пересмотре дней заседаний
с 28 декабря по 15 января будет находиться в отпуске и за пределами страны…
Кочарян: Комментарии прокуратуры к решению КС доходят до абсурда
Когда участие в ПАСЕ сравнивают с кабинетной работой, не могу иначе комментировать…