News
Лента
News
Вторник
Январь 25
USD
482.26
EUR
544.28
RUB
6.14
Вся лента

После смены власти 2018 года цены на недвижимость в Армении выросли на 20-25%, в прошлом году в связи с войной цены немного упали, но затем вновь стали расти. Об этом на встрече с журналистами 9 декабря заявил директор биржи недвижимости Артем Прибыльский.

Фактор беженцев из Карабаха после войны, по его словам, повлиял на цены максимум на 15%.

Он напомнил, что самые низкие цены в Ереване в административном районе Нубарашен, а самые высокие в центре.

Прибыльский затруднился ответить на вопрос о том, сколько продолжится рост цен, поскольку рынок разогрет, достаточно много новостроек, и люди стремятся их купить. «Такое стремление, в первую очередь, связано с программой возвращения налога на доход при оплате ипотечного кредита, а также с тем, что это открывает новые возможности. Хотя надо заметить, что покупатели в основном не обращают внимания на сейсмостойкость построек», - добавил он.

Эксперт прогнозирует, что строительный бум в какой-то момент прекратится, поскольку экономика Армении очень сильно завязана на трансфертах, а чтобы удерживать нынешний темп, нужны сдвиги в экономике.

В связи с повышением налога на недвижимость на квадратный метр земли в центре Еревана Прибыльский напомнил, что он вырос в 5,5 раза – с 60 тыс. до 330 тыс. драмов. «Больше всего на себе этого почувствуют собственники частных домов, особенно те, кто строит жилье сейчас», - подчеркнул он.

Эксперт сообщил, что в первом полугодии 2021 года в Армении было продано 25 тыс. единиц недвижимости, тогда как за тот же период 2020 года данный показатель составил 20 тыс. единиц.

«С июля до октября 2021 года рост в Ереване составил 12-13%. За первое полугодие иностранцы продали в Армении вдвое больше недвижимости, чем приобрели, в основном это касается граждан России. Всего иностранцы приобрели 558 единиц недвижимости, а продали – 1314. Граждане России приобрели 314 единиц, а продали – 1105. Это связано с неблагоприятным экономическим положением за рубежом», - заключил Артем  Прибыльский.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все