News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Шесть новых истребителей Rafale пролетели над Акрополем в центре Афин. Это первые самолеты, приобретенные в рамках оборонного соглашения с Францией, которое еще больше усилило напряженность в отношениях Греции с Турцией, передает Reuters.

Греция заказала в общей сложности 24 самолета производства Dassault на сумму около 3 миллиардов евро, поскольку стремится модернизировать свои вооруженные силы на фоне давнего спора с Турцией по поводу энергоресурсов в восточном Средиземноморье.

«Они уже в пути», — написал премьер-министр Кириакос Мицотакис в Твиттере во вторник вечером, загрузив видео пилотов греческих ВВС, садящихся в самолеты Rafale.

Греческое телевидение транслировало в прямом эфире приближение первых шести самолетов, направлявшихся к авиабазе Танагра недалеко от Афин. «Добро пожаловать домой», — прозвучало сообщение с башни Танагра.

В октябре парламент Греции ратифицировал стратегический военный и оборонный пакт с Францией, в соответствии с которым они придут на помощь друг другу в случае внешней угрозы.

Пакт также включает заказ на три французских фрегата на сумму еще 3 миллиарда евро.

Франция заявляет, что соглашение не направлено против какой-либо третьей страны, но Греция, охраняющая юго-восточный фланг Европейского Союза, должна быть защищена.

Отношения между Грецией и Турцией долгое время были натянутыми из-за территориальных вопросов в восточном Средиземноморье, включая воздушное пространство, энергетику, статус некоторых островов Эгейского моря и Кипр.

Афины и Анкара возобновили предварительные контакты в прошлом году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать