News
Лента
News
Среда
Май 18
USD
457.49
EUR
481.19
RUB
7.22
Вся лента

Министерства иностранных дел Франции, Германии, Италии и Испании призвали израильские власти остановить строительство новых жилых единиц в Восточном Иерусалиме.

Ранее в этом месяце израильские власти утвердили планы строительства около 3500 домов в оккупированном Восточном Иерусалиме, почти половина из которых будет построена в вызывающих споры районах Гиват-Хаматос и Хар-Хома, пишет Reuters.

В заявлении европейских стран говорится, что сотни новых зданий «станут дополнительным препятствием на пути решения о создании двух государств», имея в виду международные мирные усилия по созданию государства для палестинцев.

Они заявили, что строительство в этом районе еще больше отсоединит Западный берег от Восточного Иерусалима, и что эти поселения являются нарушением международного права.

Израиль захватил Восточный Иерусалим, включая Старый город, в войне 1967 года, а затем аннексировал его, что не признано на международном уровне.

Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей государства на оккупированном Израилем Западном берегу, который граничит с городом и сектором Газа. Израиль рассматривает весь город как свою неделимую столицу.

Большинство мировых держав считают израильские поселения незаконными из-за захвата территории, на которой палестинцы стремятся к государственности.

Четыре страны также выразили обеспокоенность по поводу выселений и сноса домов в районе Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме, жители которого вынуждены переселяться.

Ранее в среду израильская полиция выселила палестинскую семью из их дома в Восточном Иерусалиме, в котором, по их словам, они жили десятилетиями, до того, как экскаватор снес дом, что вызвало критику со стороны правозащитников и дипломатов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать