News
Лента
News
Вторник
Май 24
USD
455.73
EUR
486.58
RUB
7.89
Вся лента

Новое коалиционное правительство Германии хочет ежегодно привлекать 400 000 квалифицированных работников из-за рубежа для решения как демографического дисбаланса, так и нехватки рабочей силы в ключевых секторах, которые рискуют подорвать восстановление после пандемии коронавируса, передает Reuters.

«Нехватка квалифицированных рабочих к настоящему времени стала настолько серьезной, что резко замедляет нашу экономику», — заявил бизнес-журналу WirtschaftsWoche Кристиан Дюрр, парламентский лидер правящих Свободных демократов (СвДП).

«Мы можем решить проблему старения рабочей силы только с помощью современной иммиграционной политики… Мы должны как можно быстрее достичь отметки в 400 000 квалифицированных рабочих из-за рубежа», — добавил Дюрр.

Социал-демократы канцлера Олафа Шольца, либертарианцы СвДП Дюрра и защитники окружающей среды договорились о таких мерах, как система баллов для специалистов из стран, не входящих в Европейский Союз, и повышение национальной минимальной заработной платы до 12 евро в час, чтобы сделать работу  в Германии привлекательнее.

По оценкам Немецкого экономического института, ориентированного на работодателей, рабочая сила сократится более чем на 300 000 человек в этом году, поскольку на пенсию выходит больше пожилых работников, чем молодых, выходящих на рынок труда.

Ожидается, что этот разрыв увеличится до более чем 650 000 человек в 2029 году, в результате чего накопившаяся нехватка людей трудоспособного возраста в 2030 году составит примерно 5 миллионов человек. Число работающих немцев в прошлом году выросло почти до 45 миллионов, несмотря на пандемию коронавируса.

После десятилетий низкой рождаемости и неравномерной миграции сокращающаяся рабочая сила также представляет собой демографическую бомбу замедленного действия для государственной пенсионной системы Германии.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое