News
Лента
News
Понедельник
Май 16
USD
454.99
EUR
474.78
RUB
7.21
Вся лента

В исследовании, представленном на осеннем собрании Американского геофизического союза (AGU), проанализированы атмосферные факторы, которые могли способствовать сокращению молний на 10-20%, пишет HighTech.

Физический метеоролог из Массачусетского технологического института Эрл Уильямс рассказал, что его команда использовала три разных метода для измерения количества молнии, и все три метода указывали на снижение их активности.

Исследование было сосредоточено на оптической толщине аэрозоля (AOD), которая измеряет частицы, образующиеся при сжигании ископаемого топлива. Эти частицы могут ускорять и улучшать сбор водяного пара и образование облаков.

Больше частиц поглощает больше влаги, ограничивая количество дождя и создавая маленькие кристаллы льда, которые сталкиваются в облаке и накапливают заряды, которые обычно создают молнии. В исследовании сравнивалась молниеносная активность и уровни аэрозолей в период с марта по май 2020 года с тем же периодом в 2018–2021 годах.

В AGU отметили, что сокращение количества молний в целом соответствовало уменьшению количества аэрозольных частиц в тех же регионах Африки, Европы и Азии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать