News
Лента
News
Вторник
Май 24
USD
455.73
EUR
486.58
RUB
7.89
Вся лента

У Кипра есть «все ингредиенты», чтобы быть «заслуживающим доверия и надежным партнером» США в поддержании стабильности и безопасности в регионе восточного Средиземноморья, заявил  министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис.

В заявлении для AP перед встречей с госсекретарем США Энтони Блинкеном Касулидес сказал, что кульминацией улучшения отношений стал закон, принятый Конгрессом США в 2019 году, отменяющий эмбарго на нелетальное оборонное оборудование и услуги.

Снятие эмбарго стало возможным после того, как Вашингтон отказался от требования, чтобы Кипр прекратил предлагать дозаправку и другие портовые услуги российским военным кораблям. США обвинили Россию в том, что она играет «весьма дестабилизирующую роль» в восточном Средиземноморье.

Касулидес сказал, что Кипр готов обсудить опасения, которые может иметь любой партнер по поводу «злонамеренного влияния», которое другая страна оказывает в регионе. Но  он отметил, что Кипр — это небольшая страна с ограниченными ресурсами, внешняя политика которой руководствуется «строгим соблюдением международного права и добрососедскими отношениями».

Министр иностранных дел Кипра заявил, что позиции Кипра как агента региональной стабильности укрепляют его «развитые сети сотрудничества» с соседними странами, включая Израиль, Иорданию и Египет. «Мы постоянно стремимся повышать свою роль актора региональной стабильности, будь то на двусторонней основе, или через трехсторонние механизмы, которые неоднократно доказывали свою ценность», — сказал Касулидес.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое