News
Лента
News
Вторник
Май 24
USD
455.73
EUR
486.58
RUB
7.89
Вся лента

Вице-спикер НС Армении Рубен Рубинян 27 января сообщил на своей странице в Facebook, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о деятельности демократических институтов в Армении.

В своем посте Рубинян сослался лишь на положительные оценки ПАСЕ в отношении Армении. Однако авторы резолюции ПАСЕ также коснулась некоторых проблем в Армении.

Одними из них являются выборы в июне 2021 года.

Несмотря на то, что в Ассамблее высоко оценили общенациональные выборы, проведенные в декабре 2018 года и июне 2021 года, но в ПАСЕ  также рассказали и о политической атмосфере, в которой прошли июньские выборы 2021 года.

«Ассамблея, однако, сожалеет о политическом климате, в котором проходили выборы в июне 2021 года, который характеризовался сильной поляризацией и омрачен все более подстрекательской риторикой основных участников.

Ассамблея также выражает сожаление по поводу того, что на протяжении всей избирательной кампании женщины оставались в стороне, хотя в конечном итоге правила проведения выборов привели к увеличению их представительства в парламенте. Поэтому Ассамблея призывает политические партии изменить культуру в этом отношении, поскольку равное представительство мужчин и женщин на выборных должностях должно подкрепляться реальной возможностью для женщин активно участвовать в политической жизни», — отметили они.

В резолюции также коснулись и реформ в стране.

Несмотря на то, что Ассамблея дала общую положительную оценку избирательной и законодательной реформам и призвала власти и стороны сотрудничать друг с другом,  она также осудила инциденты, имевшие место в августе 2021 года между в Национальном Собрании.

Что касается обеспечения правильного баланса институциональной власти и возможности укоренения демократической культуры в политической сфере, Ассамблея осуждает инциденты с применением насилия, имевшие место в августе 2021 года между членами большинства и оппозицией в Национальном Собрании. Она призывает большинство и оппозицию конструктивно и уважительно взаимодействовать друг с другом. Также отмечается наличие функциональных механизмов для защиты прав оппозиции, позволяющих последней играть свою роль и предлагать альтернативы. ПАСЕ призывает парламентское большинство в полной мере выполнять свою роль с точки зрения надзора и контроля за действиями правительства, учитывая, что оно имеет подавляющее большинство в парламенте.

Не обошла ПАСЕ стороной и тему о дезинформации после конфликта в Нагорном-Карабахе.

По их словам, Армения также столкнулась с беспрецедентным уровнем дезинформации и разжигания ненависти в ходе нагорно-карабахского конфликта.

ПАСЕ также отмечает, что в Армении увеличены штрафы за «оскорбления» и клевету, криминализованы «серьезные» оскорбления в целом и предусмотрены штрафы и тюремное заключение, когда они направлены против лиц в связи с их общественной деятельностью.

Подтверждая свою позицию о том, что диффамация не должна быть уголовно наказуема, Ассамблея призвала власти обеспечить соблюдение баланса между свободой выражения мнений, обеспечить единообразное применение прокуратурой законодательства о наказаниях за оскорбление и диффамацию в ограничительном смысле, с тем, чтобы оно не применялось произвольным образом против отдельных лиц и средств массовой информации и разработать инструменты, отличные от превентивных наказаний, для борьбы с дезинформацией и языком ненависти.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Геворкян: Европе не удалось найти разумного решения вопроса о праве народов на самоопределение
Совет Европы и многие другие организации до сих пор предпочитают игнорировать…
Армен Геворкян: СЕ пора принять собственный вариант Лиссабонского договора с учетом новых реалий в мире
Геополитические выборы, особенно в нынешней напряженной международной обстановке, не должны рассматриваться как критерий приверженности некоторых государств демократическим стандартам…
СЕ готов сыграть роль платформы в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
При этом вопрос «газовой блокады» Нагорного Карабаха не обсуждался…
Азербайджан продолжает не выполнять решения ЕСПЧ
В Азербайджане остается не исполненным 271 решение…
Россия перестала быть членом Совета Европы с 16 марта
«На внеочередном заседании Комитет министров СЕ принял решение в контексте процедуры, начатой в соответствии со статьей 8 Устава Совета Европы...
ПАСЕ проголосовала за исключение России из Совета Европы
Ассамблея заявила, что Комитету министров необходимо обратиться к России с просьбой о немедленном выходе из Совета Европы...
Самое