News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян  отреагировал на заявление около 80 представителей интеллигенции, в котором содержится призыв к властям Армении и международному сообществу возобновить переговорный процесс по карабахскому урегулированию.

«Сегодня, 2 марта, в прессе было опубликовано обращение восьмидесяти армянских представителей интеллигенции (академиков, членов-корреспондентов НАН, докторов наук, кандидатов и др.) к международному сообществу, сопредседателям Минской группы, а также исполнительной и законодательной власти Армении с  призывом принять меры для возобновления процесса урегулирования карабахского конфликта и деоккупации оккупированных территорий Арцаха, возвращения граждан, потерявших родину,  в их дома.

Прошу прощения за  свою нескромность, но призываю уважаемых представителей интеллигенции прочитать следующую отрывок из воспоминаний Аветика Исаакяна.

«После долгих лет отсутствия на Кавказе, когда я вернулся на родину, я увидел в Ереване своего старого друга Лео. Я нашел его преждевременно  постаревшим,  здоровье пошатнулось, но в душе он был таким же дубом в горах Карабаха. Мы разговаривали за столом до поздней ночи. Он рассказывал  о своем детстве, Шуши, старом и новом Карабахе, жизни меликов, католикосов, ханов, войнах, писателях....

Ужас и трагедия армянского народа в Великой войне наполнили его душу. Он был раздавлен тяжестью этого невыносимого горя. «Только в могиле я забуду  это горе. Но кто виноват? — сказал он мне – Мы виноваты, мы представители интеллигенции, деятели, я и ты, и все они. Наш народ невиноват.  А мы, настолько глупые, невежественные, что поверили в эгоистичную, драматически-буржуазную Европу, для которой жизнь овец  дороже жизни армян, маленьких угнетенных народов. Мы, которые как дети,  верили  в совесть просвещенного человечества,  продажную международную прессу, собачьих дипломатов

Мы, создавшие, взрастившие партии, в которых воплотилась спесь, хвастовство, геноцидное невежество армянской интеллигенции»».  Исаакян, "Из моих воспоминаний" (1933).

Я глубоко убежден, что если бы интеллигенция, подписавшая данное послание, прислушалась к мудрости Лео, набралась смелости публично обратиться к властям Армении с просьбой решить карабахский вопрос на основе компромиссов, наш народ не оказался бы в таком плачевном положении сегодня».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое