News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Турция всегда готова использовать членство в НАТО, чтобы подорвать региональную безопасность и угрожать демократии, и теперь видит шанс вернуть свою сирийскую политику в игру, используя амбиции двух скандинавских стран о членстве в НАТО,  пишет сказал Сет Францман в Jpost.

Правящая ультраправая партия Турции (Партия справедливости и развития) ПСР надеется использовать членство Анкары в НАТО, чтобы шантажировать  альянс, чтобы он выполнял приказы Анкары. Турция уже давно использует свое членство в НАТО как карт-бланш для нарушений прав человека и вторжений, часто противоречащих ценностям НАТО.

Например, Турция является худшей в мире тюрьмой для журналистов и провела этнические чистки  курдов и других меньшинств в незаконно оккупированном Африне, районе Сирии, который она захватила в 2018 году.

Однако сейчас Турция считает, что может использовать свое членство в НАТО, чтобы предотвратить вступление Финляндии и Швеции, что потенциально может ослабить альянс в критический момент.

Турция, которая также запугивает и угрожает своим соседям и другим странам НАТО, таким как Греция, склоняется на сторону России. Хотя Турция продавала Украине беспилотники, она также покупает у России систему С-400 и не стремится вводить санкции в отношении российских олигархов или компаний. Таким образом, Турция является ключевым партнером Москвы, частью ее более крупного союза с авторитарными режимами мира. Например, в прошлом Анкара работала с Ираном, чтобы обойти санкции.

Большая часть этой политики является продуктом крайне правого режима в Анкаре. За десятилетия до ПСР Турция была скорее союзником НАТО. Однако исторически Турция всегда использовала свое членство в НАТО для оправдания нарушений прав человека у себя дома, часто нападая на курдов.

На прошлой неделе министр иностранных дел Турции заявил, что Швеция и Финляндия должны «прекратить поддержку террористов в своих странах, предоставить четкие гарантии безопасности и отменить запрет на экспорт Турции». Это резкая риторика Анкары. Это также ироничное заявление, учитывая, как Анкара поддерживает ХАМАС и экстремистов в Сирии.

Анкара, зная, что США и Запад устали от ее экстремизма и выходок, делает вид, что дружит с Израилем. Это часть антисемитской тенденции, распространенной среди «Братьев-мусульман», в которой Израиль и евреи рассматриваются как способ влиять на Вашингтон, исходя из логики, что работа с Израилем — это способ получить благосклонность в администрации США.

В то время как такие группы, как ХАМАС, используют эту теорию для распространения классического заговора в стиле «Протоколов сионских мудрецов», правые проправительственные СМИ в Турции в прошлом публиковали «списки» евреев в администрации Байдена,  утверждая, что евреи имеют огромное влияние в Соединенных Штатах. Анкара стремится использовать это в своих интересах.

Соединенные Штаты недавно заявили, что будут проявлять гибкость в отношении инвестиций в восточную Сирию, район, контролируемый поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами. Это также район, где живут курды. В прошлом Анкара пообещала провести этническую чистку всех курдских районов вдоль границы, чтобы создать «буферную зону», а затем заселить этот район арабскими сирийскими беженцамию Цель состоит в том, чтобы навсегда изменить демографическую ситуацию в Сирии, подобно тому, как Анкара стремилась сделать это в районе Синджар в Ираке.

Кроме того, посольство США в Сирии, которое в настоящее время фактически не находится в Сирии, осудило недавние нападения в Сирии, очевидно, ссылаясь на то, что Турция обстреливает мирных жителей и поддерживает экстремистов.

«Мы глубоко обеспокоены недавними трансграничными атаками со стороны Сирии и Турции и сообщениями о неизбирательном обстреле жилых районов», — заявили в посольстве США. «Мы призываем все стороны к деэскалации и поддержке региональной стабильности».

Теперь Турция видит шанс вернуть свою сирийскую политику в игру. Она воспользуется желанием Финляндии и Швеции стать членом, чтобы попытаться добиться уступок от США, ЕС и НАТО. Анкара может запросить новый карт-бланш на вторжение и обстрелы на востоке Сирии. Она может потребовать депортации курдских активистов и диссидентов из Швеции.

Финляндия хочет вступить в НАТО, а значит, действия Турции могут разозлить США. Запад больше заботится об Украине, чем о Турции. Турция может обнаружить, что слишком много раз злила Вашингтон. Она обратится к произраильским голосам в Соединенных Штатах, чтобы попытаться еще раз повлиять на администрацию США, но может обнаружить, что даже эти голоса имели меньшее влияние в прошлом и лобби Анкары и аналитические центры, которые она финансирует в Соединенные Штаты не имеют такого большого влияния.

Это важно, потому что Турция использует свое членство в НАТО для подрыва НАТО, обвиняя миролюбивые европейские страны в поддержке «террористов». Это высшая ирония, поскольку Анкара поддерживает экстремистов.

Кроме того, это, вероятно, предвещает, что Анкара однажды снова повернется против Израиля. Турция всегда готова использовать членство в НАТО для подрыва региональной безопасности и угрозы демократии. Израиль, демократия, может оказаться в перекрестье прицела после Финляндии и Швеции».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи