News
Лента
News
Суббота
Июнь 25
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Заместители министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян и Альфред Кочарян приняли чрезвычайного  и полномочного посла Франции в РА Анн Луйо.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе МОНКС республики, на встрече были обсуждены вопросы укрепления отношений между двумя странами в сфере культуры, а также расширения и обогащения повестки армяно-французского сотрудничества.

Хзмалян отметил, что двустороннее сотрудничество должно быть поставлено на институциональные основы, с точки зрения реализации стратегических программ. «Перед нами стоит задача налаживания отношений между крупными культурными учреждениями двух стран, например, сотрудничество в киноиндустрии будет эффективным, если наши программы будут ограничиваться не только мастер-классами, но и будет сотрудничество между Национальным киноцентром Армении и французским CNC.

Хотелось бы, чтобы эти проекты осуществили институциональные реформы, например, в Армении был бы внедрен образовательный метод FEMIS, чтобы армянские студенты имели возможность получать образование в этом учебном заведении», - заявил он, упомянув и о возможности совместного кинопроизводства и подписания в этом контексте межгосударственного договора.

Кочарян поблагодарил кабмин Франции за реализацию в Армении грантовой программы в области культуры. Он заверил, что в рамках данной инициативы будет реализован ряд важных культурных проектов. В этом контексте замминистра подчеркнул необходимость разработки дорожной карты действий.

В свою очередь, Луйо сказала, что между двумя странами должны быть установлены ежегодные приоритеты, для обсуждения вопросов культурного наследия. Касаясь же вопросов кинопроизводства, посол подчеркнула, что для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества может быть организован визит представителей французских CNC и FEMIS, а также экспертной миссии в Армению.

Луйо также представила 3 важных направления грантовой программы правительства Франции, предусмотренной для области культуры в Армении - курсы по восстановлению культурного наследия, работы по восстановлению большой Татевской пустыни и поддержка реорганизации выставки музея «Эребуни».

В ходе встречи стороны коснулись и других вопросов в сфере культуры, представляющих взаимный интерес.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи