News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Китай и США увеличили глобальный долг до рекордных $305 трлн, в то время как общее отношение долга к объему производства снизилось, показали данные Института международных финансов.

Долг Китая увеличился на 2,5 триллиона долларов за первый квартал, а США добавили 1,5 триллиона долларов, в то время как общий долг в еврозоне снижается третий квартал подряд.

Анализ показал, что многие страны, как развивающиеся, так и развитые, вступают в цикл ужесточения денежно-кредитной политики под руководством Федеральной резервной системы США с высоким уровнем долга, номинированного в долларах.

«Поскольку центральные банки продолжают ужесточать политику для сдерживания инфляционного давления, более высокая стоимость заимствований усугубит уязвимость долга», — говорится в отчете IIF.

«Воздействие может быть более серьезным для  заемщиков из стран с формирующимся рынком, которые имеют менее диверсифицированную базу инвесторов».

Корпоративный долг вне банков и государственные заимствования были крупнейшими источниками увеличения заимствований, при этом долг вне финансового сектора превысил 236 триллионов долларов, что примерно на 40 триллионов долларов больше, чем два года назад, когда разразилась пандемия COVID-19.

Государственный долг рос медленнее за тот же период, но по мере роста стоимости заимствований суверенные балансы остаются под давлением.

«Поскольку потребности в государственном финансировании все еще значительно превышают допандемический уровень, более высокие и более волатильные цены на сырьевые товары могут вынудить некоторые страны еще больше увеличить государственные расходы, чтобы предотвратить социальные волнения», — говорится в сообщении IIF. «Это может быть особенно сложно для развивающихся рынков, у которых меньше фискального пространства».

Соотношение мирового долга к ВВП упало до 348%, что примерно на 15 процентных пунктов ниже рекорда, установленного год назад, при этом в странах Европейского Союза наблюдается значительное улучшение. По данным IIF, Вьетнам, Таиланд и Корея продемонстрировали наибольший рост этого показателя.

«Ожидается, что в этом году рост значительно замедлится, что будет иметь неблагоприятные последствия для динамики долга», — говорится в отчете IIF. «На фоне строгих ограничений в Китае и ужесточения глобальных условий финансирования ожидаемое замедление, вероятно, ограничит или даже повернет вспять тенденцию к снижению коэффициентов долга».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи