News
Лента
News
Среда
Июль 06
USD
408.2
EUR
416.32
RUB
6.61
Вся лента

Лидеры Европейского союза 30 мая согласятся создать фонд для послевоенного восстановления Украины, но не укажут, как именно он будет финансироваться,  сообщает Reuters со ссылкой на проект документа.

Ранее  Европейская комиссия предложила создать механизм грантов и займов неопределенного размера  по образцу существующего фонда восстановления ЕС, для которого блок совместно заимствовал на рынке.

«Необходимо создать платформу восстановления Украины, объединяющую правительство Украины, государства-члены ЕС, а также партнеров, финансовые учреждения и организации», — говорится в выводах  лидеров.

«Платформа будет поддерживаться новым инструментом солидарности ЕС, объединяющим вклады ЕС и государств-членов», — говорится в проекте, но не уточняется, должен ли новый инструмент солидарности ЕС включать новые совместные заимствования ЕС.

Германия заявила, что выступает против увеличения совместного долга ЕС.

Оценки экономистов стоимости восстановления Украины широко варьируются от 500 миллиардов евро до 2 триллионов евро  в зависимости от предположений о продолжительности конфликта и масштабах разрушений.

При таких суммах ЕС также рассматривает возможность изъятия замороженных российских активов в ЕС в качестве источников финансирования.

«Европейский совет приветствует усилия, предпринятые с целью обеспечения соответствующих мер конфискации, включая изучение вариантов, направленных на использование замороженных российских активов для поддержки восстановления Украины», — говорится в проекте.

«В этом контексте он призывает Совет (министров) оперативно действовать в соответствии с недавним предложением Комиссии об уголовно-правовых мерах в случае нарушения санкций ЕС», — говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В США выпустили коллекционную монету «Остров Змеиный»
Монеты уже поступили в продажу, однако получить ее можно будет только с 30 сентября...
Глава Евросовета Мишель рассказал ЕП о разработке G7 санкций против российского золота
Чтобы убедиться, что все наши принятые санкции реализованы и, по возможности, предупредить их обход...
В Германии депутат от Левой партии призвал отменить санкции против поставок российского газа
«Правительство должно обеспечить, чтобы цены на энергоносители сдерживались за счет увеличения поставок, в том числе из России», — цитирует экономического эксперта партии Клауса Эрнста газета Rheinische Post....
Vanguardia: НАТО и партнеры альянса никогда не передадут Киеву ЗРК Patriot
Как отмечается, во-первых, размещение подобных комплексов требует высококвалифицированного персонала и в нынешних обстоятельствах вынудило бы разместить американский персонал на территории Украины, «а это невозможно». А во-вторых, возможное развертывание ЗРК на Украине «будет воспринято Москвой как прямое участие США в войне». ...
Кремль: Казахстан не принимал решений о поддержке санкций против РФ
Министерство финансов Казахстана ранее разработало проект правил по учету перемещения товаров при их вывозе с территории республики в Россию, предусматривающих возможность...
Урсула фон дер Ляйен призвала готовиться к полному прекращению поставок российского газа
ЕС уже ввел санкции против России, в том числе в отношении некоторых поставок энергоресурсов, но фон дер Ляйен сказала, что ЕС должен быть готов к шоковым перебоям, исходящим из России...
Фоторепортажи