News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Военнослужащий Эдуард Мартиросов, переданный азербайджанской стороной, уже в Ереване.

Его доставили из Степанакерта на ереванский аэродром «Эребуни». Бывшего пленного сопровождали представители российского миротворческого контингента.

Передача военнослужащего армянской стороне прошла при участии командующего миротворческой миссией РФ, генерал-майора Андрея Волкова.

«В соответствии с трехсторонним заявлением РФ, Азербайджана и Армении (пункт 8-й) сегодня передаем армянской стороне военнослужащего срочной службы, рядового Эдуарда Мартиросова, который месяц назад заблудился в районе армяно-азербайджанской границы и попал в плен. В результате переговоров он был освобожден. Сегодня находится в Армении», - сказал генерал-майор Волков в беседе с Sputnik Армения.

Командующий российским миротворческим контингентом отметил, что работа по возвращению военнопленных на родину продолжается.

«Мы предприняли все действия, чтобы продолжить этот процесс, чтобы все военнослужащие, которые так или иначе попали в плен, вернулись домой, к родителям. Сегодня такой вот пример: в результате работы спецслужб и Азербайджана, и Армении солдат возвращен. Процесс продолжается. Будем над этим работать, делать все для того, чтобы мир воцарился на этой земле», - сказал российский генерал.

Представитель армянской стороны поблагодарил генерал-майора Волкова за содействие в деле возвращения рядового.

С аэродрома Мартиросова сразу же увезли в Службу национальной безопасности Армении. Там состоялась короткая беседа, после чего солдата отпустили.

Ранее 26 мая Минобороны РА сообщило о возвращении из Азербайджана военнослужащего срочной службы, рядового Эдуарда Мартиросова.

Передача солдата состоялась согласно договоренности, достигнутой 22 мая в Брюсселе на трехсторонней встрече лидеров Армении, Азербайджана и главы Евросовета, а также при посредничестве командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Андрея Волкова.

Напомним, связь с Мартиросовым пропала 23 апреля, когда тот направлялся от воинской части к боевому посту. Позже выяснилось, что армянский солдат в тот же день (при не установленных пока обстоятельствах) пересек границу и оказался на азербайджанской стороне.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи