News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента


Новый анализ земли в бассейне Амазонки с помощью лидара (технология измерения расстояний путем излучения света (лазер) и замера времени возвращения этого отражённого света на приёмник – ред.) позволил обнаружить ранее неизвестный городской центр «умопомрачительной» сложности. Статья об открытии опубликована в журнале Nature.

Для ясности, это не означает наличие древних инопланетян или давно забытых технологий, просто это намного превосходит ожидаемый уровень организации и численности населения, который ученые считали возможным для жителей Амазонии 1 500 лет назад.

«Никто не ожидал такого общества в этом регионе... пирамиды высотой 20 метров», - сказал Хайко Прюмерс из Немецкого археологического института. - Весь регион был настолько плотно заселен в доиспанское время, что в это невероятно поверить. Здесь есть новая цивилизация, новая культура, которая ждет, чтобы мы их изучили».

До недавнего времени считалось, что до прихода испанских и португальских исследователей на Амазонке жили лишь небольшие племена: этот взгляд  все чаще оспаривается новыми научными исследованиями. В данном случае Прюмерса заинтриговали курганы под названием ломас, скрытые под растительностью, но намекающие на нечто большее. Раскопки показали, что это были не свалки мусора, как думали некоторые, а организованные места для захоронений, обрядов и других вещей, указывающих на сложное, иерархическое общество.

Но найти бугорки на земле под пологом тропического леса далеко не просто, поэтому в 2019 году они решили просканировать местность с помощью вертолета, используя лидар для реконструкции контуров поверхности под деревьями. В последнее время этот метод оказался весьма плодотворным: таким образом были обнаружены целые города майя и даже километровое искусственное земляное сооружение.

Лучи лидара проходят между листьями и ветвями, отражаясь от них, и дают удивительно подробное представление о высоте земли под ними. И как никогда ранее эти данные можно быстро собрать и проанализировать, чтобы получить трехмерное облако точек, которое легко проверить на наличие скрытых структур.

Команда обнаружила не просто несколько новых ломов: платформы, огромные пирамиды, оборонительные сооружения, водохранилища и каналы и многое другое, соединяющее, как оказалось, сотни поселений разного размера. Это противоречит предположениям о том, что местные народы были кочевыми или кормовыми культурами, а не оседлыми и сельскохозяйственными.

Культура Касарабе, как ее назвали после открытия, остается в основном загадкой. В конце концов, ее существование было подтверждено лишь недавно - но это дает отправную точку для дальнейших исследований.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи