News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

Европейский Союз предложил запретить морские поставки нефти из России, отложив при этом ограничения на импорт по ключевому трубопроводу, чтобы удовлетворить возражения Венгрии и достичь соглашения по застопорившемуся пакету санкций, направленных против Москвы за ее войну на Украине, пишет Bloomberg.

Европейская комиссия  в субботу направила национальным правительствам пересмотренное предложение, которое, по словам лиц, знакомых с этим вопросом, избавит Венгрию от поставок нефти по гигантскому трубопроводу «Дружба», который является основным источником импорта сырой нефти.

Государства-члены постепенно откажутся от импорта морской нефти через шесть месяцев, а нефтепродуктов - через восемь месяцев, сообщили анонимные источники агентства.

Это предложение даст больше времени Венгрии, которая выступала против сделки, чтобы найти «техническое решение, удовлетворяющее ее энергетические потребности». Оно также учитывает озабоченность других стран, не имеющих выхода к морю, включая Словакию и Чешскую Республику.

Bloomberg  отмечает, что согласно пересмотренному проекту, Болгария получит переходный период до июня или декабря 2024 года, а Хорватия может получить исключение на импорт вакуумного газойля. Комиссия также предложила ограничить реэкспорт российской нефти, поставляемой по трубопроводу в другие государства-члены или третьи страны.

Комиссия также, по-видимому, ограничила сферу действия положения, которое затрагивает услуги, связанные с поставками нефти в третьи страны. В настоящее время проект запрещает оказывать техническую помощь, брокерские услуги, финансирование или финансовую помощь в течение шести месяцев после его принятия. Предыдущее предложение также включало «любые другие услуги», что было понято как ссылка на предоставление страхования для поставок.

На воскресенье запланирована встреча послов стран ЕС, на которой они могут обсудить пересмотренный пакет. Некоторые государства-члены настаивают на том, чтобы соглашение было достигнуто до того, как лидеры ЕС встретятся в Брюсселе в понедельник для обсуждения конфликта в Украине. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи