News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Спустя короткое время после смены власти в Армении в 2018 году, Никол Пашинян на встрече с представителями польской компании «Lubawa SA», которая производит  обмундирование для ВС, в том числе бронежилеты, обвинил ее в сотрудничестве с  прежним правительством, после чего компания решила покинуть Армению. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экс-посол Польши в Армении Ежи Новаковски, представляя историю расформирования армянского предприятия компании.

Первое совместное армяно-польское военно-промышленное предприятие, основанное  в октябре 2014 года на базе Чаренцаванского станкостроительного завода, по словам бывшего посла, в силу разных факторов в ходе работы не смогло получить запланированные объемы, а после встречи с Пашиняном было принято окончательное решение об уходе из Армении.

«Армянская революция 2018 года вселила надежду на активизацию ««Lubawa» и укрепление делового сотрудничества. Но, в конце концов, после встречи с Пашиняном компания решила покинуть РА, в ходе которой он обвинил ее в сотрудничестве с предыдущим правительством, и сказал, что компания не может рассчитывать на доверие новой «революционной» команды», - сказал Новаковский.

По его словам, решение об инвестиции поляков в РА в свое время было поддержано тогдашним польским правительством, особенно министром Богданом Клихом (ныне сенатор). Его соглашение с тогдашним министром обороны Армении Сейраном Оганяном стало основой для инвестиционной программы.

«Мы решили, что, разместив завод оборонного значения, который должен был стать первой подобной инвестицией на территории ОДКБ, тем самым передадим Армении четкий сигнал доверия. Это был также жест в надежде на то, что Ереван, используя инструменты «Восточного партнерства», быстро сблизится с Западом», - отметил экс-посол, которого назначили на должность посла в РА через пару месяцев после учреждения «Lubawa Armenia».

Но, по его словам, надежды на быстрое сближение Армении с Западом со временем уменьшились. Он отметил: причина в том, что, с одной стороны, власти Армении (лично президент Серж Саргсян) неоднократно ссылались на пример «Lubawa», как на доказательство своих связей с Западом, а с другой стороны - компания не получала заказы, было малое количество продукции.

«Казалось, что продукция «Lubawa» - бронетехника, камуфляжное снаряжение (включая отличные модели танков), оборудование медицинского обслуживания - полностью удовлетворяют потребности Армении. И, честно говоря, я не знаю, были ли причиной провала этого проекта относительно высокие цены на продукцию компании или все-таки политические факторы?», - задался вопросом дипломат, добавив при этом, что в это время ухудшилась и политическая атмосфера.

«С 2016 года польские правительства сосредоточили внимание на углублении сотрудничества с Турцией и Азербайджаном, рассматривая Армению как близкого союзника Российской Федерации», - отметил Новаковски.

Он рассказал, что в этих условиях политические отношения между Польшей и Арменией ослабли, и частная компания «Lubawa», не чувствуя поддержки польского правительства и не имея возможности получать прибыль от совместного с РА предприятия, стала рассматривать возможность расформирования инвестиций. «Признаюсь, мне несколько раз приходилось уговаривать владельцев польской компании не покидать Армению», - сказал бывший посол.

По его словам, тогдашний президент Армении Серж Саргсян на встрече с руководством компании пообещал, что будут и заказы от армии, но этого не произошло. Сам Новаковски свою дипломатическую миссию в РА закончил летом 2017 года. По его сведениям, смена власти в 2018 году в Армении вселила надежду на активизацию «Lubawa», чего просто не произошло. Компания решила покинуть РА после встречи с Пашиняном.

Примечательно, что еще в 2019 году 168.am направило запрос в Министерство высокотехнологической промышленности Армении с просьбой разъяснить, почему польская компания покинула РА, в ответ ведомство заявило, что решение обусловлено исключительно экономическими обстоятельствами.

Напомним, что тема ухода ««Lubawa» из Армении особенно активизировалась после войны, когда стало известно, что у военнослужащих не было достаточного количества бронежилетов. Никол Пашинян в июне прошлого года заявил о том, что только после начала войны узнал, что в армии есть проблемы с бронежилетами и касками.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать