News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента


Главный финансовый директор SADA Лусине Егиазарян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am рассказала о стартапах, слияниях и достижениях, проблемах, с которыми сталкиваются армянские стартапы, а также о недавнем приобретении SADA.

Большей части стартапов в какой-то момент приходится выбирать дальнейший путь своего развития: либо их покупают крупные компании, которые мы называем M&A (Mergers and acquisitions), либо они делают IPO. Представьте то, что из себя представляет M&A?

В мире существует большая тенденция M&A, это очень важно для корпоративной стратегии. В последнее время количество интересных стартапов в мире растет. Крупные и международные компании всегда отслеживают и изучают то, какие есть интересные стартапы и компании, чтобы они могли ускорить их рост и сделать инвестиции. Очень мощные стартапы могут выйти на международный рынок и сделать IPO, но тенденция M&A очень сильная и ускоряется.

Когда большая организация покупает небольшие компании, что она пытается найти в них и приобрести вместе с ними?

Большие компании рассматривают несколько тем. Первая - интеллектуальная собственность, чтобы понять, как долго могут длиться инвестиции, когда она может быть вынесена на рынок. Вторая - талант приобретения, что очень важно, поскольку компании пытаются понять, можно ли приобрести этот талант естественным и органичным путем. Третья - выход уже на рынок.

Предположим, компания приходит в Бразилию, Китай, Австралию или в какую-то другую страну, где рынок очень мощный и есть много возможностей. Я перечислила три, но есть много факторов, которые компании считают важными для инвестирования посредством M&A. 

Какое преимущество дает малому стартапу его покупка крупной организацией, какие существуют преимущества  в сравнении с IPO?

IPO - очень сложный и длительный процесс. Из тысяч стартапов, пожалуй, один может выйти на международный рынок IPO. IPO - очень сложный и комплексный процесс, надо иметь инвестиции для выхода на рынок и привлечения международных инвесторов. Вероятность того,  хорошие стартапы смогут создать программу и получить хорошие результаты для M&A, большая.

Больше для приобретений acquisitions, чем слияний mergers, потому что слияния обычно бывают для тех компаний, которые равны друг с другом, схожи по размеру и доходам или обе имеют в себе интересный баланс. Сделки по приобретению бывают, когда большие или международные компании обычно идут выше маленькой компании, с учетом вышеуказанных факторов.
Это большая возможность для малых компаний по части выхода на рынок. Они могут интегрироваться в механизмы и процессы этой крупной стартап-компании. Обычно, если все это хорошо запрограммировано, то появляются большие возможности для стартапов, и в целом партнеры обеих сторон видят очень хороший результат.

Нет ли риска, что эта малая компания в каком-то смысле может потерять свою продукцию?

Бесспорно, есть. Это очень важный вопрос, потому что риск существует всегда.
Когда крупная компания присматривается к стартапу, и стартапу не менее важно понять, кто хочет его купить и куда они хотят идти, какова цель приобретения и на какие риски они идут. Если их первоначальное видение должно измениться, то это уже большой риск, они должны это понять и совершенно определенным образом либо принять это, либо признать неприемлемым.

Они всегда могут оценить эти риски до покупки?

Сложно для стартапов, потому что обычно детальное исследование проводится посредством крупной компанией. Стартапы, как правило, думают, что у них нет этой большой силы,  но я бы посоветовала им обязательно спросить, что изменится для них и их команд, какой будет тактика и как на них повлияют изменения.

Большие компании обычно стараются не вносить агрессивные и драматичные изменения, особенно на начальном этапе, чтобы стартап естественным образом интегрировался в команду. Но со временем, конечно, будут изменения, если ты был стартапом в 50 человек, а сейчас тебя уже купила компания с 10-15 тысячами сотрудников.

Стартап должен задавать только вопросы или он также может все это ратифицировать, чтобы застраховать себя от каких-то проблем?

Здесь, конечно, обычно помогают те соответствующие специалисты, которые могут очень хорошо оценивать риски и возможности. Необходимо, чтобы мы также поговорили об общей финансовой экосистеме, которая очень важна во всем мире. Она помогает и ускоряет все подобные вопросы, чтобы обе стороны поняли, что происходит во время данного процесса, потому что обычно сосредотачиваются только на вопросах цены и ИТ, которые на самом деле все решают в очень узкой форме и могут привести к большим проблемам.

Компания SADA, которую вы представляете, недавно имела успешный опыт M&A. Расскажите об этом, какую компанию вы приобрели и почему?

Мы приобрели нашего партнера в Индии. Наш офис был создан в декабре 2021 года - очень успешно и ускоренно. Мы знали их очень давно, что очень помогло. Хотелось бы иметь такой опыт и в Армении. В Армении мы можем взращивать эту компанию и делать инвестиции. Для нас эта компания - талант  приобретения, что очень важно на индийском рынке. Важна их культура с нашей компанией, наши отношения, образ мышления, они длительное время работали с SADA, они нас хорошо понимали, мы знали их. Это очень помогло сделать приобретение успешным.

В итоге многое изменилось в их работе?

Мы постарались не делать категоричных, больших, отрицательных изменений. Мы ценили ту культуру, которую они создали. Они были хорошо знакомы с нашими условиями. Мне кажется, что те изменения, которые они почувствовали, были положительными - инфраструктуры еще большей компании, механизмы, процессы, финансирование и многое другое, таким образом все ускорилось и придало им больше стабильности. Мы очень чувствительны к большим отрицательным изменениям, стараемся не подходить к этим вопросам категорично.

Как вы думаете, насколько интересны армянские стартапы для крупных организаций, и часто ли приобретают армянские стартапы?

Чем больше узнают об армянских стартапах, тем больше, конечно, возможности множатся и растут. Проблема армянских стартапов в том, что они еще мало известны на международном рынке, а конкурентные отношения очень большие для компаний всех стран, ежегодно появляются сотни новых стартапов, которые должны как-то бороться за финансовые возможности и M&A. Если один поймет, что имеется в Армении и потратит время и все на изучение здешней экосистемы, то поймет, что возможностей много. Тут возникает еще и вопрос: а что делает армянская стартап-экосистема, чтобы быстро создать бренд для международного рынка и стать более известным?

Что для этого должна сделать экосистема армянских стартапов?

Конечно, количество уже помогает. Многие венчурные фонды приходят из-за рубежа, имеется интерес. В последнее время много компаний для M&A, которые имели возможность познакомиться с армянскими стартапами, но это новый начальный этап, и очень важно, чтобы он был ускорен, укреплен, было мышление на государственном уровне, как мы должны укреплять армянские стартапы и какая имеется возможность для развития этого, например, в Калифорнии, Силиконовой долине, Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге, где у нас есть свои контакты, а также можно использовать связи диаспоры. Но кроме этого, давайте перейдем к более высокому уровню, для более крупных инвесторов. В случае нескольких крупных приобретений армянский стартап может появиться на карте M&A, что даст большие возможности для развития.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
На самой высокой вершине Африки появится быстрый интернет
Альпинисты, восходящие на гору Килиманджаро, теперь могут документировать свои восхождения в режиме реального времени в Instagram…
В сети продается клавиатура для фанатов Толкина с раскладкой на эльфийском языке
Проводная и механическая клавиатура от Drop подключается к ПК с помощью USB-C...
Samsung резко снизила производство смартфонов
Как стало известно источникам медиа, корейская корпорация резко снизила производство телефонов...
В iOS был обнаружен баг, делающий все VPN-сервисы небезопасными
Хоровитц утверждает, что из-за бага любые VPN-сервисы на iPhone становятся не только бесполезными, но и небезопасными...
В Microsoft рассказали о «ломающей» ноутбуки песне
Некий крупный производитель обратил внимание на то, что после воспроизведения клипа Джанет Джексон «Rhythm Nation» ряд ноутбуков выходит из строя...
Австралийская компания выпустила игрушечный набор для будущих видеоблогеров
Пока игрушек нет в наличии — первые партии раскуплены...
Самое
Фоторепортажи