News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

В Минске состоялась трехсторонняя встреча генерального прокурора Армении Артура Давтяна, генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова и генерального прокурора Азербайджана Кямрана Алиева. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры республики.

В рамках компетенции прокуратур трех стран были обсуждены вопросы поиска новых возможностей для решения возникших в результате развязанной против Карабаха войны, и существующих до сих пор гуманитарно-правовых проблем. Кроме того, был обсужден процесс реализации договоренностей, достигнутых в ходе двух предыдущих встреч в том же формате.

Стороны подчеркнули важность сохранения трехстороннего формата генпрокуроров как эффективной площадки, обеспечивающей продолжение правовых контактов в регионе, нацеленных на обеспечение стабильности, законности, деэскалации, а также основных прав человека и безопасности.

В этом контексте были отмечены усилия генеральной прокуратуры Российской Федерации и лично генерального прокурора Игоря Краснова по полному выполнению гуманитарных требований трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян отметил, что, несмотря на достигнутую в ходе предыдущих трехсторонних встреч договоренность о посредническом обмене оперативной информацией, связанной с инцидентами на линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил, а также с проводимыми расследованиями, преступные нарушения режима прекращения огня все еще продолжаются. Не обошлось без жертв. Для гражданского же населения появились новые угрозы реализации жизненно важных прав и безопасности.

В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении упомянул действия вооруженных сил Азербайджана в направлении села Парух, в результате которых 3-ое военнослужащих погибли и 16 получили ранения. Артур Давтян подчеркнул необходимость надлежащего расследования этих действий. Это касается и других случаев грубого нарушения режима прекращения огня.

По его словам, все вышеупомянутые реалии доказывают настоятельную необходимость повышения эффективности формата оперативного обмена информацией с использованием ресурсов представителей российской прокуратуры, находящихся в Карабахе.

Давтян отметил, что 8-й пункт трехстороннего заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года не выполнен полностью. По его словам, скорейшее возвращение удерживаемых в Азербайджане 38 армян имеет решающее значение в деле восстановления доверия между сторонами, а также установления окончательного мира в регионе и расширения гарантий безопасности. Генпрокурор особо подчеркнул полное выполнение Арменией гуманитарных требований, указанных в трехстороннем заявлении.

По итогам встречи была достигнута договоренность о продолжении переговоров при посредничестве российской стороны с целью полного решения гуманитарных вопросов. Решить же эти вопросы планируется в самые сжатые сроки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи