News
Лента
News
Вторник
Август 09
USD
406.28
EUR
415.5
RUB
6.72
Вся лента

Швеция и Финляндия стали на шаг ближе к вступлению в военный альянс НАТО после того, как Турция отказалась от своих возражений, но, возможно, еще есть препятствия, которые необходимо преодолеть, поскольку некоторые критики говорят, что сделка дает Анкаре право вето во внешней политике, пишет Reuters.

Три страны достигли прорывного соглашения после более чем четырехчасовых переговоров в кулуарах саммита НАТО в Мадриде во вторник.

Хотя Швеция и Финляндия получат статус «приглашенных» на саммите в Мадриде, их заявки должны быть одобрены всеми 30 нынешними членами НАТО, и этот процесс еще может застопориться.

«У Швеции могут снова возникнуть проблемы с Турцией», — написала шведская газета SvD. «Потому что, если Турция будет недовольна тем, как Швеция выполняет свою часть соглашения, турецкий парламент может снова остановить Швецию».

Выступая по шведскому радио, министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что эти опасения преувеличены. «Я думаю, что мы так много работали над этим, что нам не нужно сильно беспокоиться о том, что будут новые проблемы», — сказала она.

Аминэ Какабаве, независимый шведский депутат и бывший курдский борец, на которого социал-демократическое правительство неоднократно полагалось  при закрытых парламентских выборах, сказала, что это был «черный день для шведской внешней политики».

«Это также оказывает сильное давление на людей, которые искали убежища в этой стране, но теперь больше не чувствуют себя в безопасности, потому что Швеция продает их основные права», — сказала она.

По ее словам,  Линде должна предстать перед комитетом по международным отношениям, чтобы объяснить сделку, и пригрозила объявить вотум недоверия. Однако такой шаг вряд ли увенчается успехом, поскольку большинство законодателей поддерживают членство в НАТО, и в сентябре им предстоят выборы.

Швеция и Финляндия также упростят правила экспорта оружия и будут тесно сотрудничать с Турцией по запросам об экстрадиции подозреваемых, разыскиваемых Анкарой.

Сопредседатель шведской оппозиционной Партии зеленых Марта Стеневи заявила, что изменения в правилах экспорта оружия и экстрадиции вызывают  беспокойство.

Швеция настаивает на том, что оказывает гуманитарную помощь только Сирии и беженцам в прилегающих районах. Линде сказал, что это «естественно продолжится», но Швеция и Финляндия договорились не поддерживать боевые организации на северо-востоке Сирии каким-либо образом, который угрожает безопасности Турции, например, деньгами или оружием.

«Но и сегодня мы этого не делаем», — сказала она.

Тем не менее, сделка подверглась резкой критике в Швеции.

Беспокойство было сосредоточено на курдских диссидентах, которые живут в Швеции и Финляндии, и на том, что сделка с облегчит Эрдогану начало нового вторжения в северную Сирию, чтобы отбить города, удерживаемые возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами.

«Мы заранее предупреждали об опасностях передачи шведской внешней политики в руки деспота Эрдогана», — написал в Twitter лидер Левой партии Нуши Дадгостар. «Собираемся ли мы вооружать Турцию в ее наступательной войне против Сирии? Какие диссиденты будут экстрадированы?»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Столтенберг: Задачей НАТО является поддержка Украины
По словам Столтенберга, НАТО имеет моральную обязанность поддерживать Украину...
НАТО призывает «к немедленному прекращению боевых действий между азербайджанскими и армянскими силами»
«Мы глубоко сожалеем о гибели людей и призываем обе стороны к деэскалации и возвращению за стол переговоров…
Байден пообещал подписать протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Вступление Финляндии и Швеции в альянс еще больше укрепит коллективную безопасность НАТО и углубит трансатлантическое партнерство...
Парламент Италии окончательно одобрил законопроект о ратификации вступления Финляндии и Швеции в НАТО
Сенат проголосовал 202 голосами против 13 за законопроект, на следующий день после того, как нижняя палата одобрила его подавляющим большинством голосов…
В НАТО обеспокоились эскалацией ситуации в Арцахе
«Сообщения действительно вызывают беспокойство. НАТО полностью поддерживает нынешние усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном…
Северная Македония планирует передать Украине неопределенное количество танков советской эпохи
В заявлении министерства обороны Северной Македонии говорится, что Украина получит танки, принадлежащие танковому батальону страны, который находится в процессе модернизации…
Фоторепортажи