News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Перераспределение Россией прав собственности на газовый проект «Сахалин-2» может еще больше сузить мировые рынки, подтолкнув Японию к конкуренции с Европой за альтернативные источники поставок, пишет Bloomberg.

Указ президента Владимира Путина о передаче прав на завод новой российской компании не оказывает непосредственного влияния на крупнейшего заказчика проекта, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида. Представитель Кремля Дмитрий Песков также сказал, что в настоящее время нет угрозы поставкам СПГ с завода. Японские торговые дома Mitsubishi Corp. и Mitsui & Co. владеют в совокупности 22,5% акций проекта.

Несмотря на это, второй по величине покупатель СПГ в мире рассматривает возможность замещения российских поставок за счет увеличения закупок на спотовом рынке или в других странах, сообщил министр торговли Коити Хагиуда. По его словам, Япония уже обратилась к правительственным чиновникам США и Австралии с просьбой увеличить поставки, чтобы снизить зависимость от России.

Это повторяет усилия Европейского союза по отстранению от российских поставок, в том числе согласие на дополнительные закупки у США в этом году. В прошлом месяце Россия резко сократила трубопроводный импорт в Европу, что вызвало новые ценовые потрясения в преддверии пика зимнего спроса.

«Если сахалинский проект, который поставлял газ в Японию по конкурентоспособным ценам, находится в таком состоянии неопределенности, спотовые цены рискуют вырасти еще больше, что может даже вызвать панику на рынке», - сказал аналитик Института экономики энергетики в Японии Хироши Хашимото.

С начала года цены на газ в Европе выросли более чем в два раза, а в Азии - примерно на треть.

По прогнозам BloombergNEF, мировой рынок СПГ будет оставаться напряженным до 2026 года. Дополнительные поставки с новых заводов в Катаре и США займут несколько лет, что может привести к постоянной конкуренции и дефициту в тех странах, которые не смогут платить более высокие цены.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Фоторепортажи