News
Лента
News
Понедельник
Август 08
USD
406.61
EUR
414.38
RUB
6.73
Вся лента

Столкновение между Китаем и Соединенными Штатами связано с тем, что оба общества считают себя исключительными и, следовательно, уникальными и, следовательно, имеют право на победу. Об этом в интервью Time заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

«Разница в том, что Соединенные Штаты считают связность мира естественной, и поэтому вызов представляет собой ряд практических проблем, которые необходимо решать на разовой основе. Но Китай рассматривает историю как бесконечную эволюцию, в которой решение одной проблемы является входным билетом для решения другой проблемы. В то время как Америка преобладает — в ее образе — по ее результатам в каждом конкретном случае, Китай считает себя преобладающим благодаря величию своего поведения и масштабу своих действий, что приводит, в моей интерпретации китайской точки зрения, не к завоеванию, а уважению. Таким образом, они стремятся к разным вещам изо дня в день.

Но у них есть одна проблема, которой раньше никогда не было. Технология стала участником в том смысле, что ее эволюция происходит неслыханно быстро. Более того, созданные человеком объекты могут развивать что-то близкое к сознанию, появились компьютеры, которые могут писать статьи и делать оружие, которое может определять свои собственные цели.

Таким образом, война между этими странами повлекла бы за собой катастрофические последствия, которые нельзя было вообразить даже 30 лет назад. Так что я всегда заканчиваю тем, что говорю,  что Соединенные Штаты и Китай несут особую ответственность, во-первых, за то, чтобы быть в контакте друг с другом, чтобы определить эту опасность друг для друга, а во-вторых, сделать это основным принцип их внешней политики, даже если они расходятся во мнениях по целому ряду других вопросов. Ни одна другая страна никогда не сталкивалась с такой проблемой. И я бы сказал, что мир, конечно же, сталкивается с точно такими же проблемами. Именно это отличает взгляды на историю от тех, что были даже 25 лет назад», - считает он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи