News
Лента
News
Воскресенье
Август 14
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Международное энергетическое агентство заявляет, что высокие цены на природный газ и опасения по поводу поставок из-за войны в Украине замедлят рост спроса на ископаемое топливо в ближайшие годы, пишет AP.

Базирующееся в Париже агентство прогнозирует, что мировой спрос на природный газ вырастет на 140 миллиардов кубометров в период с 2021 по 2025 год.

Пересмотренный прогноз в основном обусловлен ожиданиями замедления экономического роста, а не переключением покупателей с газа на уголь, нефть или возобновляемые источники энергии. В то время как при сжигании газа выделяется меньше углекислого газа, согревающего планету, чем при сжигании другого ископаемого топлива, метан, выделяющийся в процессе добычи, является важным фактором изменения климата.

«Война в Украине серьезно подрывает газовые рынки, которые уже демонстрировали признаки напряженности», — сказал Кейсуке Садамори, директор агентства по энергетическим рынкам и безопасности.

Усилия стран Евросоюза по отказу от российского газа приведут к падению трубопроводного экспорта из России в ЕС на 55-75%, отмечает МЭА. В то же время закупки сжиженного природного газа ЕС сократили  поставки, предназначенные для других регионов, таких как Азия, на которую, по прогнозам, к 2025 году будет приходиться половина роста спроса.

«Сейчас мы наблюдаем неизбежные скачки цен, поскольку страны по всему миру конкурируют за поставки СПГ, но наиболее устойчивый ответ на сегодняшний глобальный энергетический кризис — это более активные усилия и политика, направленные на более эффективное использование энергии и ускорение перехода на экологически чистые источники энергии», — сказал Садамори.

В ежеквартальном отчете агентства говорится, что пропускная способность частично ограничена спадом инвестиций в газовую инфраструктуру в середине 2010-х годов и задержками строительства, связанными с пандемией. По его словам, недавние новые инвестиции вряд ли повлияют на поставки газа до 2025 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи