News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 27
USD
409.82
EUR
394.53
RUB
7.05
Вся лента

В последние недели Израиль тайно лоббировал администрацию США, чтобы заставить Турцию отказаться от военной операции на севере Сирии против курдских сил, сообщает  Axios со ссылкой на двух израильских официальных лиц.

Советник по национальной безопасности Израиля Эяль Хулата сказал своему американскому коллеге Джейку Салливану, что новая военная операция в Сирии нанесет вред курдам, но в долгосрочной перспективе принесет пользу Ирану.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в мае заявил, что ВС готовятся к операции на севере Сирии с целью расширения 30-километровой  зоны безопасности, которая простирается на юг от турецкой границы. Зона была создана после очередного турецкого военного  вторжения в 2019 году.

Сообщение Израиля было передано администрации президента США Джо Байдена несколькими другими израильскими официальными лицами.

Ранее на этой неделе Эрдоган подтвердил свои планы наступления, заявив, что Турция хочет больше помощи от России и Ирана, но способна продолжать борьбу с «террористическими» организациями в Сирии, не нуждаясь в какой-либо поддержке. Турецкий лидер сделал это заявление во время встречи со своими российскими и иранскими коллегами в Тегеране.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи посоветовал Эрдогану не начинать новое военное наступление в Сирии, предупредив, что такой шаг «нанесет ущерб Сирии, Турции и региону».

В мае Соединенные Штаты предупредили Турцию,  заявив, что ее союзник по НАТО подвергнет риску американские войска, сообщил новостной сайт France 24.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МИД России приветствовал идею переговоров Турции и Сирии
Москва «выступает за нормализацию межгосударственных отношений между Анкарой и Дамаском, как это происходит и с другими странами региона»...
СМИ: Эрдоган выразил желание встретиться с Асадом
Однако Асад на саммите не приехал…
В ООН заявили о риске возобновления широкомасштабных боевых действий в Сирии
«Сирия не может позволить себе вернуться к крупномасштабным боевым действиям, но, возможно, именно к этому она и движется», — заявил председатель комиссии ООН по Сирии Паулу Сержиу Пиньейро…
Дамаск: Сирия готова восстановить отношения с Анкарой, однако, Турция должна быть готова уйти с сирийских земель
Связи между странами должны строиться на основе добрососедских отношений, учитывающих общие интересы обоих государств, уточнил политик...
Лавров призвал Дамаск и Анкару договориться
Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал не допустить начала новых военных действий на севере Сирии…
Глава МИД Сирии: Турции необходимо прекратить оккупацию сирийских территорий
«Мы не будем ставить никаких условий, но турецкая оккупация должна закончиться на территории Сирии, поддержка некоторых группировок должна прекратиться, [нужно] не вмешиваться во внутренние дела Сирии…