News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Соединенные Штаты во вторник заявили о своей непричастности к израильскому авиаудару по иранскому посольству в столице Сирии, в результате которого погибли два иранских генерала и пять военных советников, передает «Голос Америки».

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби назвал «бессмыслицей» обвинения Тегерана в американской ответственности за ракетный удар, который произошел в понедельник, и предупредил, что Вашингтон ответит на любые ответные атаки.

«Позвольте мне прояснить. Мы не имели никакого отношения к удару по Дамаску, — сказал он на брифинге. — Мы не были вовлечены никоим образом».

Удар по Дамаску угрожает эскалацией многолетнего противостояния между Израилем и Ираном и поддерживаемыми Тегераном прокси-группировками. Это противостояние усилилось с начала боевых действий в октябре между Израилем и проиранской исламистской группировкой ХАМАС в секторе Газа.

В ответ на поддержку Израиля со стороны США проиранские военизированные группировки атаковали военные базы США в Ираке, Сирии и Иордании, хотя с начала февраля, после ответных американских ударов, таких атак больше не было.

«Мы всегда очень серьезно относимся к защите наших военных, защите наших объектов в Ираке и Сирии, - сказал Кирби. - Мы сделаем все необходимое, чтобы защитить эти войска».

Представитель Пентагона Сабрина Сингх сказала, что Израиль не предупреждал США заранее о нанесении удара по иранской миссии в сирийской столице.

«Израильтяне не уведомили нас об их ударе или предполагаемой цели их удара в Дамаске», - сказала Сингх на брифинге, добавив, что Иран был проинформирован, что США не имеют отношения к удару.

Незадолго до атаки Израиль уведомил Соединенные Штаты о том, что будет действовать в Сирии, но использовал неопределенную формулировку, которая не указывала цель, сказали два источника на условиях анонимности.

«Израиль не включил никаких деталей о том, кого они собирались атаковать или где это будет проведено, и атака уже началась, прежде чем информация могла быть передана через правительство США», - сказал один источник.

Иран во вторник заявил, что он ответит на израильский удар, уничтоживший консульский отдел иранского посольства и убивший семь сотрудников «Кудс» - элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции, которое проводит внешние военные и разведывательные операции за пределами Ирана.

Израиль не взял на себя ответственность за атаку.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
WSJ: Иран выведет часть офицеров КСИР из Сирии из-за возможного удара Израиля
Мы решили создать новое уравнение…
Иран подаст иск в международный суд против Израиля за атаку посольства
Обращение в судебные инстанции будет идти параллельно с военным ответом Иран…
Иран заявил, что удар Израиля по иранскому консульству в Дамаске не останется без ответа
Сионистский режим (Израиль) из-за своих неоднократных неудач и поражений  использует слепой террор, но он должен знать, что никогда…
Mehr: В Сирии в результате американского авиаудара погиб военный советник КСИР Ирана
Американская армия нанесла удар по районам Дейр-эз-Зур, Аль-Маядин и Аль-Букамаль...
Иран назвал ложными заявления США об ударе по силам спецназа КСИР в Ираке и Сирии
Обвинения Америки ложны, и она не может использовать их для оправдания своих действий, которые нарушают Устав ООН и территориальную…
WSJ: США начнут удары по иранским целям в эти выходные
Удары будут «многоуровневыми»…
Самое