News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 02
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Кляйн позже признался, что изображение на самом деле было крупным планом ломтика чоризо, сделанным на черном фоне…

Французский ученый извинился за то, что опубликовал в Твиттере фотографию кусочка чоризо, заявив, что это изображение далекой звезды, сделанное космическим телескопом Джеймса Уэбба.

Этьен Кляйн, известный физик и директор Французской комиссии по альтернативным источникам энергии и атомной энергии, на прошлой неделе поделился изображением острой испанской колбасы в Твиттере, высоко оценив «уровень детализации».  «Снимок Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды, расположенной на расстоянии 4,2 световых года от нас. Он был сделан космическим телескопом Джеймса Уэбба. Такой уровень детализации… Каждый день открывается новый мир», — отметил он, передает CNN.

Пост был ретвитнут и прокомментирован тысячами пользователей, поверивших ученому на слово.

Кляйн позже признался, что изображение на самом деле было крупным планом ломтика чоризо, сделанным на черном фоне.

Столкнувшись с негативной реакцией членов интернет-сообщества на розыгрыш, он написал: «Учитывая некоторые комментарии, я чувствую себя обязанным уточнить, что этот твит, показывающий предполагаемое изображение Проксимы Центавра, был шуткой. Давайте научимся с осторожностью относиться к аргументам с позиций авторитета».

Кляйн извинился за обман, заявив, что его намерение состояло в том, чтобы «призвать к осторожности в отношении изображений, которые, кажется, говорят сами за себя». Пытаясь загладить свою вину, он опубликовал изображение захватывающей галактики Колесо Телеги, заверив подписчиков, что на этот раз фотография была подлинной.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое