News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 02
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

На недавней встрече за закрытыми дверями с руководителями контртеррористического центра агентства  ЦРУ ясно дало понять, что борьба с «Аль-Каидой» и другими экстремистскими группировками останется приоритетом, но деньги и ресурсы агентства будут все больше направляться на борьбу с Китаем.

Замдиректора ЦРУ  Дэвид Коэн заявил, что хотя США будут продолжать преследовать террористов, высшим приоритетом является попытка лучше понять Пекин и противостоять ему.

Спустя год после окончания войны в Афганистане президент Джо Байден и высшие должностные лица национальной безопасности меньше говорят о борьбе с терроризмом и больше о политических, экономических и военных угрозах, исходящих как от Китая, так и от России. В спецслужбах произошел тихий поворот, который переводит сотни офицеров на должности, ориентированные на Китай, в том числе тех, кто ранее работал с терроризмом, пишет AP.

Последняя неделя ясно показывает, что США приходится иметь дело с обоими одновременно. Через несколько дней после того, как Айман аз-Завахири был убит в Кабуле, Китай провел крупномасштабные военные учения и пригрозил разорвать контакты с США в связи с визитом спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань.

США уже давно встревожены растущими политическими и экономическими амбициями Китая.

Представители разведки заявили, что им нужно больше информации о Китае, в том числе после того, как они не смогли окончательно определить причину пандемии COVID-19.

Сторонники подхода администрации Байдена отмечают, что США смогли выследить и убить аль-Завахири, что свидетельствует о их возможностях противостоять угрозам в Афганистане из-за рубежа. Критики говорят, что тот факт, что аз-Завахири жил в Кабуле под очевидной защитой талибов, свидетельствует о возрождении экстремистских группировок, которым Америка не способна противостоять.

Сдвиг приоритетов поддерживают многие бывшие офицеры разведки и законодатели от обеих партий, которые говорят, что он запоздал.

Член палаты представителей Джейсон Кроу, бывший армейский рейнджер, служивший в Афганистане и Ираке, сказал, что, по его мнению, США в последние несколько лет слишком сосредоточились на борьбе с терроризмом. «Гораздо большую экзистенциальную угрозу представляют Россия и Китай», — сказал Кроу, демократ из Колорадо, который работает в комитетах Палаты представителей по разведке и вооруженным силам. По его словам, террористические группировки «не разрушат американский образ жизни… так, как это может сделать Китай».

Конгресс подтолкнул ЦРУ и другие спецслужбы к тому, чтобы сделать Китай главным приоритетом. Направление ресурсов в Китай потребовало сокращения в других областях, в том числе в сфере борьбы с терроризмом. Конкретные цифры были недоступны, поскольку бюджеты разведки засекречены.

В частности, законодатели хотят получить больше информации о развитии Китаем передовых технологий. При президенте Си Цзиньпине Китай инвестировал триллионы долларов в квантовую науку, искусственный интеллект и другие технологии, которые, вероятно, изменят методы ведения будущих войн и структуру экономики.

В прошлом году ЦРУ объявило, что создаст два новых центра — один по Китаю, другой по новым технологиям — для централизации и улучшения сбора разведданных по этим вопросам. ЦРУ также пытается завербовать носителей китайского языка и сократить время ожидания проверки безопасности, чтобы быстрее нанимать новых людей.

В агентстве многие офицеры изучают китайский язык и переходят на новые должности, ориентированные на Китай, хотя не все эти должности требуют языковой подготовки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое