News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 02
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Продажи оборонной и аэрокосмической продукции Турции выросли в десять раз за последние 20 лет, при этом экспортный бизнес сектора вырос почти на 1200%, пишет Defense News.

Продажи в 2002 году составили около 1 миллиарда долларов, а годовой экспорт составил около 248 миллионов долларов. Но в 2021 году продажи оборонного и аэрокосмического сектора Турции достигли 10,1 миллиарда долларов, а экспорт составил 3,2 миллиарда долларов, превысив импорт на 2,6 миллиарда долларов, сообщила Ассоциация производителей оборонной промышленности.

По ее данным,  в том же году турецкие компании получили новые заказы на сумму 8,5 млрд долларов, в течение которых в отрасли было занято 75 000 человек и потрачено 1,6 млрд долларов на исследования и разработки.

Кроме того, оборонный и аэрокосмический экспорт Турции в первой половине 2022 года достиг рекордного уровня почти в 2 миллиарда долларов, что на 48% больше, чем за тот же период 2021 года, согласно официальной статистике от 19 июля. По данным Ассамблеи экспортеров Турции, экспорт может превысить отметку в 4 миллиарда долларов, что является историческим годовым максимумом.

«Рост экспорта, который произошел после двухлетнего спада во время пандемии в 2020 и 2021 годах, следует отнести в первую очередь к аэрокосмической сфере и, в частности, беспилотникам», — сказал Экси в интервью Defense News.

Украина, например, стала постоянным покупателем беспилотников Bayraktar TB2 производства турецкой фирмы Baykar.. В мае Киев получил 12 TB2 и сопутствующие операционные системы, затем заказал еще 24.

Всего Турция поставила 96 дронов TB2 по всему миру, в том числе в Польшу, которая стала первым европейским заказчиком. Два правительственных чиновника, занимающихся экспортом продукции оборонной промышленности, сообщили Defense News, что потенциальными покупателями являются Великобритания, Венгрия, Латвия, Литва, Саудовская Аравия, Босния и Герцеговина, Сербия, Словакия, Уругвай и Албания.

В 2019 году производитель дронов объединился с украинской государственной организацией по экспорту вооружений «Укрспецэкспорт» для работы над технологиями беспилотников в стране. В рамках этих отношений Baykar надеялся закупить в Украине турбовинтовые двигатели семейства МС-500В-С мощностью 950-1050 лошадиных сил, а также турбовинтовые двигатели серии АИ-450С мощностью 450-630 лошадиных сил для беспилотника Akinci.

В 2021 году Baykar получила землю в Украине для строительства центра тестирования, обучения и обслуживания, а также завода по производству беспилотных систем TB2. Но война помешала этим планам.

Центральная Азия также становится еще одним рынком для TB2. В прошлом году Кыргызстан подписал соглашение о покупке беспилотника, став первой страной Центральной Азии, купившей систему, хотя неясно, сколько именно было заказано.

В мае 2022 года Турция и Казахстан договорились о совместном производстве турецких беспилотников.

Дроны Anka производства Turkish Aerospace Industries будет совместно производиться на предприятии в Казахстане, которое официальные лица рассчитывают открыть в конце 2022 года или начале 2023 года. TAI заняла 67-е место в списке 100 лучших в этом году вместе с двумя другими турецкими компаниями: Aselsan на 49-м месте и Roketsan на 86-м месте.

Также в мае появились сообщения о том, что Таджикистан, еще одна центральноазиатская страна, купила TB2, а соседний Кыргызстан выразил тревогу в связи с гонкой вооружений между двумя странами.

Совсем недавно посол Турции в Бангладеш Осман Туран заявил, что правительство Дакки и Baykar согласовали условия контракта на продажу TB2 азиатской стране. Посол не сообщил ни количества, ни стоимости контракта.

Хотя Африка является новым рынком для турецких оборонных фирм, экспорт оборонной и аэрокосмической продукции на континент  вырос  с 83 миллионов долларов в 2020 году до 288 миллионов долларов в 2021 году. Турецкие компании продали различное оборудование и бронетехнику 14 африканским странам: Буркина-Фасо, Алжир. , Чад, Марокко, Гана, Кения, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сомали, Руанда и Уганда.

Со своей стороны, компания Nurol Makina, производящая полноприводные тактические бронированные машины Yoruk и Ejder Yalcin, продала свою продукцию в 18 стран, от Чили до Малайзии и от Сенегала до Узбекистана.

Турецкий морской рынок также сделал шаги в Украине. В ноябре 2020 года две страны подписали соглашение о промышленном сотрудничестве, в соответствии с которым Турция в 2021 году начала строительство первого корвета класса «Ада» для Украины, поставка которого запланирована на 2023 год. Второй корвет класса «Ада» должен быть построен украинской верфью «ОКЕАН». .

Однако дипломатические проблемы замедляют реализацию некоторых программ Турции и приостанавливают экспортные сделки.

В 2018 году Пакистан выбрал турецкий ударный вертолет T129 для замены своего парка боевых кораблей AH-1F Cobra, приобретенных в 1980-х годах. Пакистан подписал с TAI контракт на 1,5 миллиарда долларов на поставку 30 вертолетов T129; однако сделка не продвинулась, поскольку двигатель T129 является совместным продуктом США и Великобритании, для поставки которого требуется экспортная лицензия.

Как сообщили Defense News в августе 2020 года, американские законодатели незаметно заморозили все основные продажи оружия США Турции почти на два года, чтобы заставить Анкару отказаться от российской системы ПВО С-400, но турецкой правительство еще не сделало этого.

Тем не менее, Турция и Филиппины объявили в мае 2021 года, что TAI будет экспортировать шесть вертолетов T129 в азиатскую страну без ограничений со стороны США; почти через год, в марте, Филиппины получили первые два самолета, а поставка остальных четырех запланирована на 2023 год.

В прошлом месяце TAI объявила о новых сделках по экспорту шести T129 в Нигерию. Фирма также объявила о продаже Чаду неуказанной партии своего Hurkus HYEU, усовершенствованной версии базового учебно-тренировочного самолета Hurkus.

Юго-Восточная Азия также служила рынком для турецких радиолокационных технологий. Сотрудник по закупкам при президенте оборонной промышленности Турции сообщил, что переговоры между подконтрольной государству оборонной организацией ASFAT и правительством Филиппин достигли заключительной фазы в апреле по поводу оффшорных патрульных кораблей турецкого производства. Источник сообщил, что Турция ожидает заключения контракта на сумму 600 миллионов долларов по экспортной сделке.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое