News
Лента
News
Среда
Сентябрь 28
USD
409.82
EUR
394.53
RUB
7.05
Вся лента

Евросоюз оказывает давление на США и Иран ради скорейшего восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сообщает газета El Pais.

«Если мы не добьемся [заключения плана] на этой неделе, я боюсь, что переговоры будут приостановлены до ноябрьских выборов в США», — сказал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Отмечается, что ЕС заинтересован в восстановлении сделки из-за возможностей Ирана по продаже нефти и недопущении ядерного кризиса.

При этом Тегеран со своей стороны выдвигает жесткие условия, от исполнения которых не сможет отказаться ни одна администрация президента США.

СВПД был подписан Россией, Ираном, Великобританией, Германией, Китаем, США и Францией в 2015 году для преодоления кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. В 2018 году бывший президент США Дональд Трамп принял решение о выходе из договоренности. Впоследствии президент Джо Байден неоднократно заявлял о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. С апреля 2021 года ведутся переговоры о восстановлении СВПД.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Боррель не верит, что встреча с президентом Ирана будет продуктивной
В интервью POLITICO в кулуарах Генеральной Ассамблеи Боррель сказал, что ЕС подталкивает все стороны «наконец-то пробежать последние 10 метров» в процессе восстановления ядерного соглашения 2015 года. Но он не может прогнозировать какой-либо серьезный прогресс…
МИД Франции: Ирану не предложат лучшего предложения по ядерной сделке
«Лучшего предложения на столе не будет, и принятие правильных решений зависит от Ирана», — заявила Кэтрин Колонна…
МИД Ирана не исключил возможности проведения переговоров по отмене санкций на полях ГА ООН
Исламская Республика Иран использует любую возможность, чтобы выразить свои взгляды по двусторонним и международным вопросам, и Генеральная ассамблея ООН также считается одной...
Раиси заявил, что Иран добивается прочного восстановления справедливой ядерной сделки
Если речь идет о хорошей сделке и справедливой сделке, то мы были бы настроены серьезно на достижение договоренности...
Раиси: Запад должен потребовать у Израиля остановить свою программу создания ядерного оружия, а не придираться к Ирану
«Прежде чем просить нас прекратить нашу ядерную деятельность, Запад должен предъявить это требование сионистскому режиму…
Дэвид Барнеа: Новое ядерное соглашение «не обеспечит Тегерану иммунитета» от операций Моссада
«Сделка основана на иранской лжи. Иран стремился создать ядерное оружие, которое ставит под угрозу существование Израиля…