News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 03
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Более 5 миллиардов человек умрут от голода в случае полномасштабной ядерной войны между США и Россией. Это наихудший сценарий в исследовании Nature Food, в котором изучалось косвенное число погибших, вызванное попаданием в атмосферу сажи от горящих городов и лесов.

Согласно заявлению, сопровождающему исследование, команда Университета Ратгерса пришла к такому числу погибших, оценив, насколько пострадают мировые урожаи сельскохозяйственных культур, поскольку дрейфующие облака блокируют солнечный свет, питающий растения, которыми питаются люди, пишет The Hill.

Во-первых, исследователи оценили количество пепла, который будет выброшен ядерными войнами разного масштаба, когда сгорят крупные города в Индии, Пакистане, США или России. Затем они загрузили это в  инструмент прогнозирования климата, чтобы отследить, как этот пепел будет перемещаться по земному шару, а также где и в какой степени он повлияет на производство продуктов питания.

Модель показала, что в случае ядерной войны между США и Россией ветры планеты  поднимут в небо кружащиеся облака дыма и твердых частиц над крупными экспортерами продовольствия, такими как США, Китай, Германия и Великобритания.

Падение урожайности в этих странах вызовет каскад нарастающих последствий, которые вовлекут в кризис весь остальной мир. С падением урожая падает и экспорт продовольствия, что приводит к распространению голода по Африке и Ближнему Востоку, выживание которых зависит от импорта продовольствия.

По этому сценарию три четверти людей на Земле будут голодать в течение двух лет после прекращения падения ракет — и это будет только начало.

Через три-четыре года после обмена ядерными ударами глобальные урожаи сельскохозяйственных культур, животных и рыбы упадут  на 90 процентов, что приведет  к дальнейшему распространению голода, разрушений и краха, а также к запуску других циклов обратной связи.

По словам соавтора Лили Ся из Rutgers, многие детали того, в какой степени  в этом случае  пострадают урожаи, остаются неясными.

«Например, озоновый слой будет разрушен в результате нагревания стратосферы, что приведет к усилению ультрафиолетового излучения на поверхности, и мы должны понимать, как это повлияет на запасы продовольствия», — добавил Ся.

Даже во время самой ограниченной ядерной войны, которую исследовала команда — локальный обмен ядерными ударами между Индией и Пакистаном — глобальное производство продуктов питания упадет на 7 процентов из-за сажи и пепла от взрывов, попадающих в атмосферу.

Такое разрушение ударит по миру, который уже стоит перед перспективой падения урожайности из-за изменения климата.

Исследование NASA, проведенное в прошлом году — также в Nature Food — показало, что урожайность кукурузы начнет падать к 2030 году, предполагая, что «основные регионы-житницы» начнут сталкиваться с рисками, связанными с антропогенным изменением климата, «раньше, чем предполагалось ранее».

Вывод нового исследования был ясен: ядерная война «уничтожит глобальные продовольственные системы», — говорится в заявлении соавтора исследования Алана Робока.

«Если ядерное оружие существует, его можно использовать, и мир несколько раз был близок к ядерной войне», — сказал Робок. «Запрет ядерного оружия — единственное долгосрочное решение».

Он указал на Договор ООН о запрещении ядерного оружия, который ратифицировали 66 стран, но ни одна из девяти ядерных держав. «Наша работа ясно показывает, что этим девяти государствам пора прислушаться к науке и остальному миру и подписать этот договор», — сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое