News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

В Польше разгорелся скандал из-за учебника по истории для средних школ. В частности, причиной скандал стала точка зрения автора к современным подходам к сексуальности и деторождению. Этот отрывок, судя по всему, дает смутное представление об экстракорпоральном оплодотворении без использования этого термина.

«Все более изощренные методы отделения секса от любви и плодородия приводят к тому, что секс рассматривается как развлечение, а плодородие — как продукт человеческого труда, можно сказать, размножение. Это поднимает фундаментальный вопрос: кто будет любить детей, произведенных таким образом?» - написано в учебнике.

Дональд Туск, лидер центристской оппозиционной партии «Гражданская платформа», раскритиковал как учебник, так и министра  образования Премыслава Чарнека и других членов правительства, пишет AFP.

«Вы можете прочитать, что дети, зачатые с помощью ЭКО, — это дети с племенных ферм, которых никто не любит», — сказал Туск. По его словам, у нынешних чиновник «нет предела подлости». «Для них нет черты, которую они не переступят».

Министерство образования Польши отрицает, что раздел посвящен ЭКО. Чарнек пригрозил подать в суд на Туска за клевету, если бывший премьер-министр Польши и бывший высокопоставленный чиновник Европейского Союза не принесет извинений.

Чарнек настаивал на том, что ни он, ни министерство не являются авторами или издателями учебников и в нем никто не утверждает, что никто не любит детей, зачатых с помощью ЭКО.

Министерство образования, реагируя на заявление Туска, заявило, что только «больной и обезумевший от ненависти» разум может интерпретировать отрывок таким образом.

Польский новостной портал Onet сообщил, что автор учебника, Войцех Рошковский, в прошлом использовал аналогичный язык для описания экстракорпорального оплодотворения,  цитируя его слова: «Эффекты этой идеологии «в пробирке»  еще полностью не раскрыты, но я думаю, что они будут кошмарными».

На фоне гнева многих поляков отец дочери, рожденной благодаря ЭКО, подал онлайн-обращение с просьбой собрать 30 000 злотых (6500 долларов) на судебные издержки, связанные с судебным иском к Чарнеку и попыткой заблокировать распространение учебника. Его апелляция собрала более 280 000 злотых (60 000 долларов США).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать