News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Цены на электроэнергию в Европе продолжили неуклонный рост в среду, что еще больше усилило давление на промышленность континента, пишет Investing.com.

По данным биржевого оператора Nord Pool, цены на базовую электроэнергию на сутки вперед выросли до 563,76 евро за мегаватт-час в Германии и 553,62 евро за МВтч во Франции, поскольку нехватка природного газа и низкий уровень рек продолжают мешать производителям.

Фьючерсные контракты на следующий год не указывают на ослабление давления в ближайшее время. Базовая мощность для Германии в 2023 году выросла до 513,5 евро/МВт·ч на Европейской энергетической бирже и осталась на уровне 676 евро/МВтч для Франции — обе цифры кратны уровням, преобладавшим до  войны в Украине.

Энергетический кризис оказывает все более заметное влияние на промышленное производство в регионе. Ранее в среду норвежская энергетическая и металлургическая группа Norsk Hydro (OL:NHY) заявила, что приостановит выплавку первичного алюминия на своем заводе Slovalco в Словакии из-за высоких затрат на электроэнергию. Отмечается, что операции по переработке будут продолжаться, но завод, который уже работал только на 60% от своей годовой мощности в 175 000 тонн, вновь откроется только «если позволят рыночные и рамочные условия».

Эта новость появилась на следующий день после того, как бельгийская компания Nyrstar  заявила, что с сентября включит свой цинковый завод Budel в Нидерландах в программу ухода и обслуживания, ссылаясь на аналогичное давление со стороны затрат.

Цены на электроэнергию в Европе ненадолго упали во вторник после того, как The Wall Street Journal сообщила, что Берлин планирует позволить трем последним атомным электростанциям Германии продолжать работу после запланированных сроков закрытия в конце года. Однако они быстро восстановились после того, как Минэкономики опровергло публикацию.

Появилось еще больше плохих новостей, когда Uniper (ETR:UN01), немецкий импортер и дистрибьютор газа, сообщил об убытках в размере 12,4 млрд евро за первое полугодие из-за того, что компания была вынуждена покупать газ на спотовом рынке по ценам выше среднего.

Эти события затмили более многообещающие новости о поставках из Германии на этой неделе. Министр экономики Роберт Хабек заявил во вторник, что две плавучие регазификационные установки, предназначенные для портов Брунсбюттель и Вильгельмсхафен в Северном море, будут введены в эксплуатацию к началу 2023 года, что значительно повысит способность Германии принимать сжиженный природный газ. Это даст крупнейшей экономике Европы больший запас прочности, если, как многие ожидают, Россия полностью прекратит поставки газа зимой.

Германия также добилась большего, чем ожидалось, прогресса в заполнении своих хранилищ газа перед зимним отопительным сезоном. Bundesnetzagentur, курирующий энергетические сети страны, заявил, что газовые хранилища Германии по состоянию на прошлую неделю были заполнены на 77,3%, что соответствует их среднему многолетнему показателю, несмотря на то, что Россия в настоящее время отправляет в страну только 20% своих законтрактованных объемов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать