News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Администрация Джо Байдена не стала угрожать дополнительными санкциями после сообщений о том, что Турция планирует получить вторую партию российской системы противоракетной обороны С-400, пишет Defense News.

Турция первоначально приобрела С-400 в 2017 году, что привело к кризису в ее отношениях с США. В результате сделки администрация Трампа исключила Турцию из программы F-35, а затем наложила санкции на организацию оборонной промышленности страны и ее руководителей. Соединенные Штаты опасаются, что мощная радиолокационная система С-400 позволит России шпионить за современным истребителем F-35.

Но в этот раз реакция в США  была сравнительно приглушенной. На брифинге для прессы официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс призвал Турцию не взаимодействовать с российским оборонным сектором.

«Точка зрения, которую мы последовательно подчеркивали по всем направлениям, заключается в том, что жестокая и неоправданная война России против Украины делает жизненно важным,сейчас более чем когда-либо, чтобы все страны избегали сделок с оборонным сектором России», — сказал он. «Нам придется подождать и посмотреть, что произойдет, но мы не знаем о каких-либо новых событиях по этому вопросу», — добавил Прайс.

Прайс отказался ответить, заставит ли  покупка новой партии пересмотреть планы по продаже Турции истребителей F-16.

Ранее ТАСС со ссылкой на главу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрия Шугаева сообщил о подписании контракта на поставку Турции второго полка зенитных ракетных систем С-400.

Источники в турецком оборонном ведомстве поспешили опровергнуть заявления России о подписании дополнительного контракта, отметив, что второй  полкС-400 был частью первоначального соглашения.

Турецкие источники сообщили Defense News, что может быть заключено соглашение с Россией о производстве внутри страны некоторых компонентов С-400 для второго полка.

Сложный баланс Турции между Западом и Россией стал еще сложнее после войны в Украинеу. Самый сильный признак потепления в отношениях между Турцией и США появился в конце июня, когда турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отказался от возражений против вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Затем президент США Джо Байден выразил поддержку продаже F-16 на саммите НАТО в Мадриде в июне.

Делегация из Анкары прибыла в США в понедельник для участия в четвертом раунде технических переговоров с Вашингтоном по потенциальной сделке по F-16, сообщило  Anadolu.

Турция запросила покупку 40 истребителей Lockheed Martin Block 70 F-16 за 6 миллиардов долларов. Она также ищет возможность отдельной продажи на 400 миллионов долларов, чтобы модернизировать свои нынешние самолеты F-16 новыми ракетами, радаром и электроникой.

Председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендеспригрозил заблокировать продажу F-16 в связи с продолжающимся владением Турцией С-400, нарушением ею воздушного пространства Греции и кипрских вод в восточном Средиземноморье, нарушениями прав человека и продолжающимися атакам на поддерживаемых США  курдских повстанцев на северо-востоке Сирии.

Эрик Эдельман, бывший посол США в Турции и высокопоставленный чиновник Пентагона, сказал, что, по его мнению, сделка по С-400 между помешает усилиям по налаживанию отношений между Турцией и США.  «Мягко говоря, это усложнит усилия администрации Байдена по продаже F-16 Турции и разозлит растущий легион недоброжелателей Турции на Капитолийском холме», — сказал Эдельман.

Джим Таунсенд, высокопоставленный чиновник Пентагона по вопросам Европы и НАТО при администрации Обамы, сказал, что сомневается, что сделка по С-400 была заключена без предварительного предупреждения США со стороны Турций. Он предположил, что это было частью международной зерновой сделки. Он добавил, что сдержанная реакция США на это сообщение является ключом к разгадке. «Если мы не кричим с трибуны, мы, вероятно, знали об этом», — сказал Таунсенд.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое