News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 27
USD
413.06
EUR
398.31
RUB
7.14
Вся лента

Сильнейшая за последние годы засуха в Европе привела к тому, что могучая река Дунай достигла одного из самых низких уровней почти за столетие, обнажив остова десятков нагруженных взрывчаткой немецких военных кораблей, затонувших во время Второй мировой войны недалеко от сербского речного портового города Прахово, передает Reuters.

В этом году засуха, которую ученые считают следствием глобального потепления, обнажила более 20 затонувших кораблей на участке Дуная возле Прахово в восточной Сербии, многие из которых до сих пор содержат тонны боеприпасов и взрывчатых веществ и представляют опасность для судоходства.

«Немецкая флотилия оставила после себя большую экологическую катастрофу, которая угрожает нам, жителям Прахово», — сказал 74-летний Велимир Трайилович, пенсионер из Прахово, написавший книгу о немецких кораблях.

Месяцы засухи и рекордно высоких температур затруднили речное движение по жизненно важным артериям и в других частях Европы, включая Германию, Италию и Францию. В Сербии власти прибегли к дноуглубительным работам, чтобы сохранить открытыми судоходные пути на Дунае.

Некоторые из кораблей, разбросанных по руслу реки, все еще могут похвастаться башнями, командными мостиками, сломанными мачтами и искривленными корпусами, в то время как другие в основном лежат под водой под песчаными отмелями.

В марте правительство Сербии объявило тендер на спасение корпусов и вывоз боеприпасов и взрывчатых веществ. Стоимость операции оценивалась в 29 миллионов евро.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать