News
Лента
News
Среда
Сентябрь 28
USD
409.82
EUR
394.53
RUB
7.05
Вся лента

Установление КПП на армяно-азербайджанской границе не означает допуск граждан Азербайджана в Армению и наоборот, поскольку между странами не действует визовый режим. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил известный картограф Рубен Галчян.

Вместе с тем эксперт не исключил, что могут быть даны указания о въезде для отдельных гражданских машин.

Отметим, что СНБ Армении ввела в обращение новый проект об открытии контрольно-пропускных пунктов на госгранице. Решение вытекает из необходимости обеспечения выполнения поручений, данных премьер-министром Николом Пашиняном 4 августа на заседании Правительства Армении.

В проекте также говорится, что директор СНБ республики в двухнедельный срок после вступления решения в силу должен обеспечить принятие правового акта, регулирующего обеспечение безопасности, связанного с передвижением лиц, грузов и транспортных средств через пропускные пункты.

Предлагается установить пропускные пункты госграницы Армении следующим образом: «на армяно-азербайджанской государственной границе – участках «Сотк» («Кельбаджар»), «Ерасх» («Садарак»), «Караундж» («Эйвазлы»)».

Эксперт напомнил, что единственное направление из всех указанных, где есть КПП (с азербайджанской стороны), это «Караундж» («Эйвазлы»)».

«Сложилась ситуация, при которой граждане Армении не могут заезжать на подконтрольные Азербайджану участки дороги Горис-Капан, а азербайджанцы могут заезжать на территории Армению беспристрастно и бесконтрольно. Армянская сторона должна была давно установить там свои КПП и запретить азербайджанцам въезд в Армению, как это делают власти в Баку», – подчеркнул Галчян.

Он напомнил о препятствиях, которые азербайджанцы чинили иранским грузовикам на отошедших под контроль Баку участках дороги Горис-Капан.

По его оценке, участок «Караундж» наименее значим для Азербайджана, и не имеет никакого отношения к Нахиджевану.

«Если азербайджанцам когда-нибудь будет предоставлена возможность проехать по территории Армении в Нахедживан, то на въезде в Армению и выезде из Армении должны быть установлены КПП. А разблокировкой можно будет назвать режим, при котором Азербайджан откроет свою дорогу в Нахиджеване для армянских машин в Иран. А если мы откроем свои дороги для Азербайджана, а Азербайджан не откроет ее для нас? Что тогда будем делать? », – задался вопросом Галчян.

Баку может добиться желаемого, а потом не позволить гражданам Армении пользоваться дорогой.

«Во избежание такого сценария процесс должен быть ассиметричным и единовременным. К коридору все это не имеет никакого отношения. Кроме того, дать коридор означает передать территорию Армении Азербайджану. По Конституции это может произойти только по итогам референдума. Кроме того, такое решение отрежет Армению от Ирана и создаст серьезные проблемы для нас. Да и для Ирана это неприемлемо», – заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать