News
Лента
News
Среда
Ноябрь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Мексиканские власти в пятницу произвели первый арест на высоком уровне в связи с печально известным исчезновением 43 студентов в 2014 году, обвинив бывшего генерального прокурора Хесуса Мурильо в преступлениях в одном из худших нарушений прав человека в Мексике, которое нынешние чиновники назвали государственным преступлением, сообщает Reuters.

Бывший генеральный прокурор был арестован в своем доме в Мехико по обвинению в насильственном исчезновении, пытках и препятствовании правосудию в связи с похищением и исчезновением студентов-преподавателей в юго-западном штате Герреро.

Мурильо был доставлен в офис генерального прокурора и будет переведен в тюрьму Мехико, сообщили власти.

В течение нескольких часов после ареста судья выдал еще 83 ордера на арест - солдат, полицейских, чиновников штата Герреро и членов банд - в связи с этим делом, сообщили в генеральной прокуратуре.

Во время пребывания Мурильо на посту при президенте Энрике Пенья Ньето в 2012-2015 годах он курировал подвергшееся резкой критике расследование исчезновения 26 сентября 2014 года студентов сельского педагогического колледжа в Айотзинапе.

Останки только трех студентов были найдены и идентифицированы, и с тех пор Мексику преследуют вопросы.

Международные эксперты раскритиковали официальное расследование, назвав его изобилующим ошибками и злоупотреблениями, включая пытки свидетелей. Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор вступил в должность в 2018 году, пообещав разобраться в случившемся.

Администрация Лопеса Обрадора с 2020 года пыталась арестовать другого высокопоставленного бывшего чиновника Томаса Зерона, в том числе в прошлом году обратилась к Израилю с просьбой о его выдаче.

Мурильо возглавил дело Айотзинапы в 2014 году и назвал выводы правительства «исторической правдой».

Согласно этой версии, местная наркобанда приняла студентов за членов конкурирующей группировки, убила их, сожгла тела на свалке и сбросила останки в реку.

Группа международных экспертов нашла дыры в этой версии, а Организация Объединенных Наций осудила произвольные задержания и пытки в ходе расследования.

«Историческая правда» в конечном итоге стала синонимом коррупции и безнаказанности при Пенья Ньето, поскольку гнев по поводу отсутствия ответов нарастал.

Мурильо, который ранее был федеральным законодателем и губернатором штата Идальго, подал в отставку в 2015 году, так как критика по поводу его ведения дела усилилась.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Американец застрелил в лесу любовницу и трехлетнего сына, чтобы не платить алименты
Девушка познакомилась с женатым мужчиной, когда он работал на заводе. После того как она забеременела любовник бросил ее...
Полиция разгромила европейский кокаиновый «суперкартель»
Правоохранительные органы шести разных стран объединили свои усилия для ликвидации «суперкартеля» наркоторговцев, контролирующих около трети торговли кокаином в Европе, сообщило агентство по борьбе с преступностью Европейского союза…
Президент Гондураса ввела ЧП из-за преступных группировок
Это также позволит правительству Гондураса в чрезвычайных обстоятельствах использовать государственные средства для борьбы с преступными группировками.․․
Власти Мексики разыскивают американского серийного убийцу
Власти Мексики разыскивают американского серийного убийцу, который убил по меньшей мере трех проституток в Тихуане…
Избитый 52-летний житель Ташира скончался в больнице
В результате проведенных мероприятий выяснилось, что 19 ноября около 20:00…
«Пастинфо»: Мужчину, убившего мать и двух детей в селе Пемзашен, могут признать невменяемым?
Проведение подобной экспертизы за два дня было просто невозможным…
Самое