News
Лента
News
Вторник
Июль 16
Вся лента

Проект Министерства обороны, согласно которому предлагается освобождать от обязательной воинской службы после истечения учебного этапа (до четырех с половиной месяцев) в обмен на 24 млн. драмов, должен служить созданию профессиональной армии. ОБ этом в беседе с Общественной телекомпанией заявил бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, председатель партии «Азатакан» Самвел Бабаян.

«Если мы проверим весь этот процесс, то увидим, что люди давали деньги через военкоматы и знакомых и не служили, теперь государство говорит: плати и не служи. Готовься четыре с половиной месяца, после этого пять лет тебя не будут приглашать на мобресурс, а после этого ты будешь приезжать на одну неделю в году, если начнется война, ты пойдешь на передовую. Теперь возникает вопрос, освобождать солдата из армии или нет.

Мы создаем профессиональную армию или зарабатываем деньги? Если мы создаем  профессиональную армию с таким вариантом, то это правильный шаг, но если мы не создаем профессиональную армию и зарабатываем деньги, это неприемлемо», - отметил Самвел Бабаян.

Комментируя изменения маршрута, соединяющего Арцах с Арменией, с 30 августа, бывший секретарь Совета безопасности Арцаха заявил, что, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября, коридор, соединяющий Армению с Арцахом, должен был перейти под контроль Азербайджана, а дорога должна была быть перенесена на другую территорию.

«7-8 месяцев назад я написал письмо премьер-министру Армении и президенту Арцаха, чтобы строящаяся дорога была второй категории, чтобы она была короткой. Это 4-5-6 км с территории Армении до Арцаха, что называется коридором, остальное территория Арцаха, где Бердадзор, там надо было построить 4 села и на высоком уровне обеспечить, чтобы все беженцы вернулись туда и жили. Зачем строят дома в Степанакерте или строят дома в селах, если там можно разместить всех?» - отметил Бабаян.

Коснувшись внутриполитической ситуации в Арцахе, Самвел Бабаян сказал, что в Арцахе необходимо изменить Конституцию и провести новые выборы.

«Политические силы, которым будет доверять народ, будут руководить страной. В противном случае то, что они делают, формально, ничего не изменится. Мягко говоря, это хаос, в Арцахе нет внутриполитической ситуации, ее не существует», - сказал Самвел Бабаян.

Экс-секретарь Совета безопасности Арцаха также прокомментировал проблему зангезурского «коридора».

«Несколько месяцев назад я сказал, что от нас не хотят дороги в Нахичеван, поэтому вы должны провести какую-то дорогу через Капан или Сисиан, чтобы Азербайджан мог проезжать. Азербайджан хочет международную дорогу, потому что Азербайджан строит 6-полосную дорогу через свою территорию, по берегу реки Аракс в Армению, и такую же в Турцию, чтобы выйти к Средиземному морю. Вот почему Азербайджан отмечает коридор, чтобы он был надежным и не было препятствий и чтобы дорога функционировала. Не исключаю, что в будущем через это место пройдет нефть и газ, железная дорога, то есть это альтернативная дорога, дорога будет короче ровно на 30%, кроме того, эта дорога будет безопаснее нынешней. Сегодня Турция перевозит товаров на сумму более 30 миллиардов в Азербайджан, Россию и еще 15 миллиардов в Среднюю Азию через Грузию, все они будут транспортироваться по этому маршруту, и Азербайджан понимает свой интерес и старается любой ценой сделать так, чтобы армяне не стали препятствием», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое