News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель не верит, что встреча с президентом Ирана Эбрагимом Раиси будет продуктивной на полях ГА ООН.

В интервью POLITICO в кулуарах Генеральной Ассамблеи Боррель сказал, что ЕС подталкивает все стороны «наконец-то пробежать последние 10 метров» в процессе восстановления ядерного соглашения 2015 года. Но он  не может прогнозировать  какой-либо серьезный прогресс в этом вопросе в ближайшее время на фоне продолжающихся переговоров под руководством ЕС.

«Активность между сторонами улучшала результат. Но в последние недели такого не было. Сейчас мы в тупике», — сказал Боррель. «Предыдущее предложение, последняя просьба иранской стороны не совсем подталкивали к соглашению, и если бы нам пришлось сказать сегодня, произойдет ли что-то  на этой неделе, я бы сказал: «Не думаю».

На вопрос POLITICO, готов ли он встретиться с Раиси, который также находится в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее, Боррелл отметил, что в июне ездил в Тегеран, чтобы попытаться разблокировать процесс: «Они обещали мне, они поехали в Доху. Они поехали в Вену». Он добавил: «Я не думаю, что это можно решить на встрече с президентом».

Представитель ЕС по Ирану Энрике Мора также посещает Генеральную Ассамблею ООН, в то время как госсекретарь США Энтони Блинкен тоже находится в Нью-Йорке, хотя Госдепартамент преуменьшает любую возможность личной встречи с представителей Ирана.

Раиси сопровождают министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян и переговорщик по ядерным вопросам Али Багери Кани.

В частном порядке другие официальные лица также пессимистично относятся к прорыву сделки перед промежуточными выборами в США, учитывая политическую чувствительность вопроса, а республиканцы и даже члены Демократической партии скептически относятся к восстановлению сделки из-за опасений, что оно будет слабее, чем первоначальное соглашение 2015 года. В соответствии с законодательством США у Конгресса также есть 30 дней на рассмотрение любого нового соглашения с Ираном.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Иран приступает к обогащению урана на объекте Фордо на 60% в ответ на резолюцию МАГАТЭ
Совет управляющих МАГАТЭ одобрил антииранскую резолюцию и попросил Тегеран сотрудничать с этим международным органом в связи с заявлением о «частицах урана, обнаруженных в трех незадекларированных местах в Иране»…
Макрон заявил, что ЕС примет  «более целенаправленные санкции» против иранских чиновников
По его словам, что текущая политическая ситуация в Иране «сильно изменила ситуацию» и «ослабила» вероятность достижения соглашения со страной…
Глава МАГАТЭ: переговоры по ядерной программе Ирана завершились безрезультатно
Он отметил, что представители МАГАТЭ собираются отправиться в Иран через несколько недель...
Байден продлил на год санкции против Ирана
Я продляю на один год режим национального чрезвычайного положения в отношении Ирана, объявленный исполнительным указом 12170...
В МИД ФРГ сообщили о конструктивных переговорах в ЕС по поводу новых санкций против Ирана
О деталях и графике я не могу сегодня сообщить...
Генерал: Беспорядки в Иране были планом США по срыву ядерной сделки
Недавние беспорядки в Иране были частью американских усилий по срыву...
Самое