News
Лента
News
Суббота
Декабрь 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Для США особенно важно сблизить позиции Армении и Азербайджана. Об этом заявил представитель Госдепа Нед Прайс, комментируя встречу глав МИД Армении и Азербайджана с госсекретарем Энтони Блинкеном на полях ГА ООН в Нью-Йорке.

Он напомнил, что это была первая личная встреча двух министров иностранных дел после последней вспышки насилия. «Госсекретарь отметил важность соблюдения прекращения огня, сохранения спокойствия. Он отметил, что США  привержены устойчивому прекращению огня и мирному урегулированию. Мы ясно дали понять обоим министрам иностранных дел, что Соединенные Штаты готовы поддержать этот процесс на двустороннем, многостороннем уровне, вместе с партнерами. Это включает в себя  поддержку усилий президента Евросовета  Шарля Мишеля. В ходе этой встречи стороны обсудили наилучший путь продвижения вперед, и госсекретарь предложил сторонам обменяться идеями о том, как существенно продвинуть мирный процесс до конца месяца.

Наше сообщение было последовательным. Мы призываем Азербайджан вернуть войска на исходные позиции. Мы призываем к отводу вооруженных сил и работаем над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров. Применение силы не является приемлемым путем. Мы дали это понять в частном порядке. Мы также заявили об этом публично, и мы рады, что наше постоянное взаимодействие, в том числе на высоком уровне, в том числе на прошлой неделе в Нью-Йорке, с обеими странами помогло остановить боевые действия, и мы будем продолжать взаимодействовать и поощрять работу, необходимую для достижения прочного мира, потому что не может быть военного решения этого конфликта», - отметил он.

На вопрос когда может состояться следующая встреча глав МИД Армении и Азербайджана, Прайс сказал, что это будут решать две страны. «Но мы считаем, что дальнейшее прямое взаимодействие между Арменией и Азербайджаном отвечает не только их интересам, но и интересам региона и за его пределами. Мы предложили помощь, опять же, на двустороннем, трехстороннем, многостороннем уровне, и, конечно, ЕС также играет важную роль».

На вопрос о том, что по мнению экспертов, призывы США к повторной встрече свидетельствуют о том, что у Вашингтона  сейчас нет плана по продвижению процесса вперед, представитель Госдепа сказал, что «Соединенные Штаты не в состоянии и не могут представить план как свершившийся факт. «Наша задача – сблизить стороны, облегчить диалог, помочь сторонам вместе преодолевать разногласия, преодолеть разногласия мирным и дипломатическим путем. В этом  наша постоянная работа».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое