News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Госдепе умудрились связать напряженность между Грецией и Турцией с Россией. Официальный представитель Госдепа Нед Прайс ушел от ответа на вопрос об обвинениях Анкары в адрес Греции о милитаризации греческих островов, сославшись на «российскую агрессию».

На вопрос не вызывает ли у США обеспокоенность «напряженность или эскалация, спровоцированная Грецией», Прайс ответил: «Наш основной посыл заключается в том, что в то время, когда Россия в очередной раз вторглась в суверенное государство, а трансатлантическое сообщество и международное сообщество поддерживают народ Украины  против российской агрессии, сейчас не время для заявлений или каких-либо действий, это может усилить напряженность между союзниками по НАТО. Мы продолжаем призывать наших союзников по НАТО к совместной работе для поддержания мира и безопасности в регионе и для разрешения любых разногласий, которые у них могут возникнуть, дипломатическим путем».

На вопрос о позиции США по поводу «принадлежности» греческих островов, он повторил, что США призывают «союзников по НАТО разрешать любые разногласия, которые у них могут возникнуть, дипломатическим путем». «Мы считаем, что должны сосредоточиться на том, что представляет собой коллективную угрозу для всех нас, а именно на российской агрессии».

Отметим, что Турция усилила провокационную риторику в отношении Греции вплоть до угроз вторжения.

Анкара и Афины на протяжении десятилетий расходятся во мнениях по целому ряду вопросов, включая морские границы. Последний всплеск напряженности в отношениях между Турцией и Грецией был спровоцирован обвинением Анкары в адрес Афин в милитаризации греческих островов в Эгейском море, имеющих демилитаризованный статус, что Афины отвергают.

имеющих демилитаризованный статус, что Афины отвергают.

В минувшие выходные министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что «ситуация дает [Турции] право на самооборону и ставит под вопрос суверенитет островов».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое