News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Власти Абхазии будут считать вероятность войны с Грузией высокой до момента подписания договора о неприменении силы - они готовы сделать это в начале октября, во время очередного раунда Женевских дискуссий, заявил в интервью РИА Новости глава МИД Абхазии Инал Ардзинба.

«Пока мы не подпишем с Грузией соглашение о неприменении силы на площадке Женевских дискуссий, а оно по-прежнему не подписано, мы будем считать вероятность войны высокой. А поскольку Грузия это соглашение не подписывает, то мы исходим из этого», - сказал Ардзинба, отвечая на вопрос о вероятности вооруженного столкновения с Грузией.

Он подчеркнул, что власти Абхазии наблюдают, как в Грузии растут контракты на поставку боевых разведывательных БПЛА, как расширяются контакты с НАТО и как идут совместные учения с США. Кроме того, там видят то, что Грузия сохраняет высокий уровень военных расходов в государственном бюджете - порядка 300 миллионов долларов, подчеркнул Ардзинба.

«В начале октября, предположительно 5-6 числа, планируется очередной раунд Женевских дискуссий. На мой взгляд, это прекрасная возможность подписать соглашение о неприменении силы с Грузией. Если Грузия настроена на мир, значит, она это соглашение подпишет. Если Грузия не настроена на мир, значит, она не будет подписывать это соглашение. Я могу официально заявить, что мы готовы к подписанию этого соглашения», - заключил глава МИД Абхазии.

Кроме того, по его словам, США уже сегодня оказывают давление на Грузию для того, чтобы был открыт так называемый «второй фронт». Геополитическая ситуация в регионе, добавил Ардзинба, находится на контроле у главы Абхазии - Аслана Бжании.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое