News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс предупредил, что могут потребоваться годы, чтобы мировое производство энергоресурсов диверсифицировало себя от  России, что продлит риск стагфляции или периода низкого роста и высокой инфляции, передает AP.

В своем выступлении в Стэнфордском университете Малпасс сказал, что вероятность рецессии в Европе возрастает, в то время как рост Китая резко замедляется, а объем производства в США сократился в первой половине года. Эти события будут иметь серьезные последствия для развивающихся стран, отметил он, сославшись на то, что он назвал «последственными» и «усугубляющимися» проблемами, стоящими перед развитием.

По его словам, преодоление нынешнего «идеального шторма» повышения процентных ставок, высокой инфляции и замедления роста требует новых макро- и микроэкономических подходов, включая более целенаправленные расходы и четко обозначенные усилия по увеличению поставок.

Отчет ВБ, который должен быть опубликован на следующей неделе, показал 4-процентное снижение глобального среднего дохода, первое снижение с тех пор, как банк начал измерять этот показатель в 1990 году, сказал Малпасс.

«Острая опасность для развивающегося мира заключается в том, что резкое замедление глобального роста перерастет в глобальную рецессию», — сказал он, отметив, что многие из этих стран все еще пытаются вернуться к допандемическим уровням дохода на душу населения.

Глава Всемирного банка отметил, что неясно, будет ли достаточно глобального капитала для удовлетворения потребностей стран с развитой экономикой, которые приняли налогово-бюджетную политику, способствующую более высокому уровню долга.

Он призвал страны искать способы снижения инфляции помимо происходящего в настоящее время строго синхронизированного повышения процентных ставок, в том числе за счет повышения бюджетной эффективности, чтобы в большей степени направлять расходы на бедные и уязвимые слои населения.

По его словам, срочно необходимо увеличить финансирование образования, готовности здравоохранения и адаптации к изменению климата, а также принять меры по сокращению ошеломляющего уровня долга, бремя которого ложится на многие развивающиеся страны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое