News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Европейская комиссия предупредила страны ЕС, что введение широкого предела цен на газ может создать риски для энергетической безопасности.

Комиссия поделилась со странами документом, в котором анализируются различные варианты, которые ЕС мог бы рассмотреть для сдерживания высоких цен на газ, после того как на этой неделе 15 из 27 стран-членов блока призвали ЕС предложить ограничение цен на газ.

В документе, с которым ознакомилось агентство Reuters, говорится, что ограничение оптовых цен на обменные операции, охватывающее как сжиженный природный газ, так и поставки по трубопроводам, может нарушить потоки топлива между странами ЕС.

Это связано с тем, что ценовые сигналы больше не помогают направлять потоки в регионы с высоким спросом или недостаточным предложением, заявила Комиссия. Она предположила, что такой предел цен может работать только в том случае, если будет запущена новая организация для распределения и доставки дефицитных запасов топлива между странами.

ЕС также потребуются «значительные финансовые ресурсы», чтобы страны могли продолжать привлекать поставки газа с конкурентных мировых рынков, где другие покупатели будут готовы платить по ценам, превышающим лимит ЕС, заявила Комиссия.

Отмечается,  что широкий верхний предел оптовых цен на газ будет представлять больший «риск срыва поставок» от иностранных поставщиков, чем предел только для поставок по трубопроводу.

Комиссия проанализировала другие варианты решения энергетического кризиса, в том числе более ограниченные пределы цен на газ.

В документе говорится, что ЕС может ограничить цены на импорт российского газа или цены на газ, используемый для производства электроэнергии, чтобы снизить высокие цены на электроэнергию.

Комиссия рекомендовала ЕС вести переговоры с «надежными» поставщиками о снижении цен и заявила, что совместная покупка газа также может помочь странам справедливо разделить дополнительные поставки.

Страны ЕС расходятся во мнениях относительно того, ослабит ли широкий потолок цен на газ кризис предложения и скачок цен на энергоносители, вызванный сокращением Россией поставок в Европу.

Франция, Италия, Польша и еще 12 стран призвали Брюссель предложить ограничение оптовых цен на газ, чтобы помочь обуздать растущую инфляцию. Среди противников - Германия, Нидерланды и Дания.

Обсуждение возможных ограничений цен на газ продолжится на пятничной встрече министров энергетики ЕС, которые также должны одобрить пакет мер, предложенный Брюсселем на прошлой неделе, включая налоги на непредвиденную прибыль энергетических компаний.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Financial Times: Ведущие государства-члены ЕС призывают Брюссель скорректировать свои санкции против РФ
Ведущие государства-члены ЕС призывают Брюссель скорректировать свои санкции в отношении Москвы, чтобы сделать более четкое исключение для поставок российского зерна и удобрений, утверждая, что действующие правила задерживают жизненно важные поставки в бедные страны…
ЕС подал судебный иск во Всемирную торговую организацию против Китая
Действия Литвы привели в ярость Пекин, который отозвал своего посла в Вильнюсе и выслал литовского посла в Пекине. С тех пор балтийское государство закрыло свое посольство в Пекине…
Министр экономики Италии призвал к общему подходу ЕС в ответ на американский закон о субсидиях
ЕС опасается, что схема IRA на 430 миллиардов долларов с ее щедрыми налоговыми льготами для внутреннего производства компонентов энергетического сектора может переманить бизнес из ЕС и поставить в невыгодное положение европейские компании, от производителей автомобилей до производителей экологически чистых технологий…
FT: ЕС впервые разместит пограничников Frontex в балканских странах
Причиной для подобной меры стало наличие у Албании, Боснии и Герцеговины, Черногории, Северной Македонии, Сербии и непризнанного Косова соглашений о безвизовом...
Bloomberg: Новые санкции ЕС могут коснуться российского сектора БПЛА
По сведениям его источников, предложение по новым рестрикциям официально может быть представлено и подвергнуто обсуждению на этой неделе...
Страны ЕС и Еврокомиссия обсудили подготовку девятого пакета санкций против РФ
Несколько собеседников издания выразили уверенность в том, что согласовать новые меры удастся «относительно быстро», возможно до заседания...
Самое