News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Что мешает Армении закупить оружие у Ирана? Есть страх угрозы санкций со стороны США? Но если ты находишься в тяжелейшей ситуации, то не должен смотреть, кто и что делает.  Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Степан Даниелян.

«Если нам не продают оружие, то мы имеем право закупить его у Ирана. Заявления о том, что союзники не поставляют нам оружие, абсурдны. Это проявление отсутствия воли у нынешней власти Армении», – отметил он.

Политолог уверен, что проблему вооружения можно решить всегда, поскольку это политика. Если есть страны, которые не продают оружие, то есть и другие страны, готовые это сделать в силу совпадения интересов.

По его убеждению, в Сюнике должны пройти военные учения, а отношения Армении и Ирана – пойти на сближение.

«Армения должна быть готова на все. Если она будет готова осуществить действия, то в таком случае многие отрезвятся. Не нужно обращать внимание на угрозы, они в данном случае имеют второстепенное значение. Случайно было расформировано Министерства диаспоры, через которое должны было направиться убеждения тем же США, что у Армении нет альтернативы сотрудничеству с Ираном? Этот инструмент власти Армении тоже уничтожили», – заметил Даниелян.

За регион ведется борьба, поэтому, уверен политолог, никаких гарантий долгосрочного мира сегодня быть не может. Об этом можно будет говорить после завершения периода глобальных войн и формирования нового миропорядка.

Он считает, что украинский вопрос в какой-то период пойдет по пути замораживания, ситуация в мире может измениться. Поэтому подписание документа об отказе от наших прав может иметь судьбоносное значение.

Эксперт напомнил, что послевоенным модератором в 2020 году была Россия, с которой и было подписано заявление и чьи миротворцы вошли в Арцах.

«Предполагалось, что дальнейшие процессы должны происходить с учетом российских интересов.

Затем переговоры переместились в Брюссель. В связи с этим Россия заявляла, что реальные переговоры должны вестись в Москве, то есть началось противостояние за роль модератора. Поскольку переговоры между Ереваном и Баку сейчас ведутся уже в США, а Россия ослаблена, то это означает, что переговоры идут по сценарию США», – отметил Даниелян.

Это, по его оценке, может привести и к столкновениям, к которым готов и Иран. Несмотря на противоречия между Анкарой и Вашингтон, США не против расчленить Иран и Россию руками Турции.

Сегодня в мире идет война между РФ и США. В реалиях нашего региона, как пояснил Даниелян, также есть жесткие противоречия.

«С одной стороны, в Армении размещены российские войска, а в Арцахе – российские миротворцы, с другой – Иран выражает крайнюю обеспокоенность и заявляет о наличии «красных линий» и перебрасывает войска к границам Армении и Азербайджана.

России нужно, чтобы вопрос Арцаха решался не сейчас, а в будущем, поскольку если Армения откажется от Арцаха, то смысла в наличии там миротворцев не будет. Затем свой смысл потеряет также и российская база в Гюмри. Кроме того, Москве нужно, чтобы коридор находился под его контролем, поскольку последний может привести к глобальным геополитическим изменениям, ибо заявления турок о туранском коридоре угрожают территориальной целостности России, а также Ирана.

США, в свою очередь, хотят ослабления России, ее ухода из региона, который в таком случае перешел бы под их контроль», – заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Рикер: США на высшем уровне поддерживают прямые армяно-азербайджанские переговоры
Мы привержены процессу обеспечения мирного будущего…
Институт Лемкина призвал международное сообщество последовать примеру Национального Собрания Франции
Выражаем благодарность Национальному Собранию Франции за принятие резолюции N388…
В Австралии инициировали резолюцию об осуждении военных преступлений Азербайджана
И выводе азербайджанских войск с суверенной территории Армении…
Мирзоян: Воинственная риторика Азербайджана - вызов международным усилиям по установлению мира
Была подчеркнута важность визита миссии ОБСЕ в Армению…
Омбудсмен Армени проинформировала Филиппа Рикера о совершенных Азербайджаном военных преступлениях
Факты и выводы внеочередного непубличного доклада омбудсмена, подготовленного на основе интервью с военнопленными…
Глава МИД Армении обсудил с действующим председателем ОБСЕ последствий агрессии Азербайджана
Вывод вооруженных сил Азербайджана с суверенных территорий Республики Армения и решение существующих гуманитарных проблем…
Самое